2018国家公务员考试面试热点问题:高校外卖禁令,从何抓起

国家公务员考试信息 网上报名2018-02-07 13:34:23 | 中公教育 点击:
编辑推荐2018云南国考面试学习群:177909268
编辑推荐历年公务员面试经典综合分析能力真题解析
编辑推荐关注云南中公微信公众号:ynoffcn 更多公考资讯及时享

2018国家公务员笔试已经落幕,考生们即将进入下一个重要环节:面试,要想在面试中一举成“公”,必须要注意平时的积累,云南中公教育专家在此特推出2018国考天天练栏目,本栏目将给大家呈现时下的热点事件和问题,希望考生们2018国家公务员面试备考之旅日日“高升”!

【热点预测】

如今,外卖成为不少大学生解决一日三餐问题的首选。然而,广西外国语学院却公布了一项外卖禁令,引发同学们热议。对外卖下禁令的高校还真不少,你怎么看?

据中新网9月23日消息,江西南昌理工学院对全校学生、校内所有食堂和食品经营店下发了一则通知,自9月22日起,要求校内所有食堂及食品经营店,一律不得提供和使用一次性餐具、塑料袋等,并严禁外卖进校。

日前,广西外国语学院发布《关于不允许一次性餐具、餐盒进入校园的通知》。通知称,11月1日起,为加强学生的食品安全卫生,学校将禁止外卖及一次性饭盒、塑料打包袋进入宿舍。

而关于大学对外卖的禁令,最早可追溯到2015年,据北青报2015年11月报道,北京已至少8所高校禁止外卖进校园。北京科技大学、北京语言大学及北京理工大学也禁止外卖员骑电动车入校,外卖员送餐入校只能步行。

【中公解读】

因为外卖软件的兴起,其方便快捷、选择种类多样的特点也深受年轻的人喜爱,所以一时之间各大高校随处可见外卖小哥的身影和吃完外卖之后留下的白色垃圾。而且还有些高校认为,外卖的兴起助长了学生不良的生活习惯。在河南工业大学,一女生楼便出现了这惊人的一幕:2名女生从6楼垂下长长的“绳索”,把外卖大妈送来的外卖小心翼翼吊上楼!

所以国内一些高校陆续出台了禁止外卖、打包食品进校园的禁令,主要原因不外乎以下几个方面:一、外卖来源太多,无法保证食品的安全性;二、使用一次性餐具引发的环境环保问题;三、外卖人员骑车进校园引发的交通、治安等问题。

但是一禁了之并不能有效解决以上问题。因为与外卖选择多,方便等特点相比,学校食堂则有更多的缺点:种类少、服务差、排队时间较久等。

所以想要在校内禁止外卖,培养同学们良好的生活习惯和引导大家培养环保意识,各大高校还需从食堂管理的源头上抓起。比如:对食堂进行翻新装修,完善就餐环境,引入社会力量,丰富菜品,提高供应量等。

更多信息关注:国家公务员面试 国家公务员考试

责任编辑(余云飞)

分享
相关文章推荐