2018国家公务员考试面试热点问题:“分贝筹”如何走出网络公益困局

国家公务员考试信息 网上报名2018-02-07 13:31:51 | 中公教育 点击:
编辑推荐2018云南国考面试学习群:177909268
编辑推荐历年公务员面试经典综合分析能力真题解析
编辑推荐关注云南中公微信公众号:ynoffcn 更多公考资讯及时享

2018国家公务员笔试已经落幕,考生们即将进入下一个重要环节:面试,要想在面试中一举成“公”,必须要注意平时的积累,云南中公教育专家在此特推出2018国考天天练栏目,本栏目将给大家呈现时下的热点事件和问题,希望考生们2018国家公务员面试备考之旅日日“高升”!

【热点预测】

近日,一个名为“分贝筹”的爱心活动刷爆了微信朋友圈。活动页面宣传“一元助TA改变命运”,用户输入自己的生日,可寻找和自己生日相同的贫困学生,为其捐赠一元钱。

然而不少网友贴出的照片显示,同一个受助的贫困学生,却在不同的生日界面中出现,而且名字也不同,甚至信息还显示有贫困学生出生在2009年2月29日,对此你怎么看?

【中公解读】

366个贫困学生,代表一年366个不同日期;在线捐赠1元钱,即可帮扶同日出生的儿童。2017年12月22日以来,一则名为“同一天出生的你”的捐助活动,引发朋友圈刷屏式关注。但随即“一人分饰两角”、出生日期不存在,让分贝筹活动陷入争议。网络慈善事业在我国尚属起步阶段,此次分贝筹事件需要政府和发起方更加积极的回应和解决,让更多的人重试对网络公益的信心。

虽然只是一块钱,但作为善款捐献出去,这其中包含的更多的是爱心与诚心,“一个贫困学生多个出生日”的乌龙无疑会使捐助者的爱心受伤、信任感打折扣。

在“郭美美事件”之后,中国慈善的信任重建工程一直进展艰难,去年的罗一笑事件,现在的分贝筹事件无疑都是在给慈善事业雪上加霜。

爱佑未来是一家素有声誉的慈善组织,这次活动也事先在民政部门作了备案,但最终却出现了这样的乌龙事件,究其原因,不外乎以下几点:

一、发起方想能引起更多人对网络公益的关注,以至于急功近利;

二、中国慈善薄弱的行业基础薄弱,先天不足,后天的努力程度不够;

三、中国慈善行业的人才储备匮乏。

但是这些不能成为出现乌龙事件的借口,我们需要政府、发起方、民众的多方努力,共同开创网络公益事业的未来。

一、政府加强监管。目前深圳市民政局调查组已经约谈了深圳市爱佑未来慈善基金会,责令其立即停止分贝筹网络募捐活动,并要求提交募捐活动情况报告、与相关企业的合作协议及所有公开发布的文件资料。

二、发起方增强自身实力和公益透明度。分贝筹发起方需要与当地政府核实信息并落实善款执行,同时配合民政部门调查后续能公布善款去向、使用明细,在落细落小中重拾公众的信任感。我们的网络公益在探索符合中国特色的道路的同时,也可以结合国际经验与国情为行业提供具有实际应用场景的筹款伦理操作指引。

三、民众对于慈善本身不放弃。民众参与公益活动时需要提高辨别能力,对于正规但有瑕疵的网络公益可以抱有宽容之心。

更多信息关注:国家公务员面试 国家公务员考试

责任编辑(余云飞)

分享
相关文章推荐