2018国家公务员考试面试热点问题:别让“慢就业”成为“懒就业”

国家公务员考试信息 网上报名2018-02-06 09:27:12 | 中公教育 点击:
编辑推荐2018云南国考面试学习群:177909268
编辑推荐历年公务员面试经典综合分析能力真题解析
编辑推荐关注云南中公微信公众号:ynoffcn 更多公考资讯及时享

2018国家公务员笔试已经落幕,考生们即将进入下一个重要环节:面试,要想在面试中一举成“公”,必须要注意平时的积累,云南中公教育专家在此特推出2018国考天天练栏目,本栏目将给大家呈现时下的热点事件和问题,希望考生们2018国家公务员面试备考之旅日日“高升”!

【热点背景】

转眼又到了毕业季,据教育部预计,2018高校毕业生人数或创新高,将会超过820万大学生毕业。在又一个“史上最难就业季”的当下,“慢就业”又成了一个热门话题。所谓 “慢就业”,就是毕业之后不着急工作或深造,选择游学、创业考察、在家陪父母等,休整一段时间再做打算。“慢就业”现象的出现,说明社会发展到一定程度,在条件允许情况下,停一停、想清楚一些,本无可厚非。但需要警惕的是,大学毕业生别把慢就业当成懒就业的借口。

【命题预测】

所谓 “慢就业”,就是毕业之后不着急工作或深造,选择游学、创业考察、在家陪父母等,休整一段时间再做打算。但现在部分大学生以“慢就业”为借口,逃避工作,沉迷于网络游戏或旅游享乐,成为名副其实的啃老一族。对此现象,你怎么看?

【中公点评】

在当前的就业大潮中,有这样一群年轻人,他们给自己几个月到一年不等的时间,选择游学、做义工、旅行、实习,他们现在的“慢”是为了今后更好的发展做准备。然而,却有一些人在“慢就业”过程中养成惰性,沉迷吃喝享乐,成为懒就业,甚至啃老族,这就背离了“慢就业”的初衷,成为值得警惕的社会问题。

“慢就业”本来能够使毕业生沉淀下来,明确规划未来的职业,但事实上一些毕业生总觉得工作和自己愿望有差距,不想去干;而符合愿望的,又够不着。于是,什么也不想干,用玩乐去麻痹自己、逃避就业,就成了一种“病态”

之所以出现这种情况,一方面是大学生错误的就业、择业观作祟。大学生往往缺乏明确的自身定位,对自身缺乏实践经验、动手能力较差等共性问题不能够坦然面对,不愿意从基层做起,不愿意动手实践,而过于理想化地想去追求“更高质量”地就业,甚至部分毕业生还存在少劳多获的错误想法,追求“活少钱多离家近”的“理想工作”。另一方面,政府对已毕业学生的就业服务体系并不健全,也加剧了这一现象的发生。目前,就业服务多集中在对应届毕业生在校期间,毕业之后的指导基本处于真空状态,政府引导的缺失也助长了类似的“懒就业”。

因此,“慢就业”仍需要社会各界共同发力,着力引导。首先,各地教育部门应当根据当地的就业情况,与各地就业服务指导中心合作,为已毕业大学生提供就业指导帮扶,如实习岗位推介、召开就业培训讲座、跟踪回访长期未就业的毕业生等,为毕业生提供更加精准的就业服务。其次,高校要加强大学生在校期间的职业生涯规划教育,增加就业指导服务专职教师、开设就业指导课程,开展个性化就业指导服务。最后,大学生自身也应当端正态度,积极面对就业压力,正确看待“慢就业”,脚踏实地,将自身兴趣能力与职业相结合,找准职业发展的方向,发挥年轻人敢想敢拼的特质,勇于奋进,不断进取,为自己的人生负责,对社会和国家发展添砖加瓦。

更多信息关注:国家公务员面试 国家公务员考试

责任编辑(余云飞)

分享
相关文章推荐