2018国考面试时政热点问题:广场舞有“禁区”

国家公务员考试信息 网上报名2018-02-05 14:29:12 | 中公教育 点击:
编辑推荐2018云南国考面试学习群:177909268
编辑推荐历年公务员面试经典综合分析能力真题解析
编辑推荐关注云南中公微信公众号:ynoffcn 更多公考资讯及时享

2018国家公务员笔试已经落幕,考生们即将进入下一个重要环节:面试,要想在面试中一举成“公”,必须要注意平时的积累,云南中公教育专家在此特推出2018国考天天练栏目,本栏目将给大家呈现时下的热点事件和问题,希望考生们2018国家公务员面试备考之旅日日“高升”!

热点背景:

老龄化的逐渐加剧,让翩翩起舞的老年人身影成为城市中的一道风景。不过,景色虽美却不那么靓丽。近年,"广场舞"已然成为中国中老年人健身运动的代表,广场舞已成最具广泛群众基础的全民健身运动项目之一。与此同时广场舞场地之争等不良现象又开始出现,比如在郑州洛阳,广场舞大妈大爷因与年轻小伙伴抢球场,最后引发肢体冲突,年轻小伙甚至一度被大爷大妈群殴,引发网友广泛热议;在山东青岛,一群老年人占用机动车道暴走;在很多城市,烈士陵园旁跳舞频繁发生。

命题预测:

近日,国家体育总局印发《关于进一步规范广场舞健身活动的通知》,明确不得在烈士陵园等庄严场所开展类似活动,不得因产生噪音影响周边学生上课和居民正常生活,不得因之破坏自然生态、环境卫生和公共场地设施,扰乱社会治安、公共交通等公共秩序,对此,你怎么看?

【思路解析】

此次《通知》规定的“四个不得”,是在充分认识现实矛盾的基础上制定,也直接指向一个大众关切的疑问:是不是只要体现了利用率,广场舞就应该被容纳?换言之,它的界限在哪里?

【中公参考答案】

此《通知》表明,广场舞也要有禁区意识。《通知》里规定的“四个不得”是在充分认识现实矛盾的基础上制定,也直接指向一个大众关切的疑问:广场舞并不是只要体现了利用率就应该被容纳,广场舞也要有禁区意识。

首先,《通知》发布以前,没有相关文件明确哪里是“禁区”,也没有哪个部门给出权威结论;二则,“哪里跳”是主观性太强的题目。场地之争矛盾的主要症结在于庞大的中老年市场需求和中老年公共空间匮乏,老年人活动锻炼影响到他人,多数是因为他们的运动在城市生活区进行,而不是在专门的文娱场地。但大妈们本身也有平等享受公共空间资源的权利,在广场舞爱好者看来,公园、广场、绿地以及“金角银边”等任何城市空置场所都可以成为场地,唯一注意的是“怎样跳”,比如在篮球场没人打球的时候跳,在机动车道车流量较少的时候跳。这种一味强调“场地利用率”的逻辑,在烈士陵园广场就照行不误。面对管理人员的疑问,不少人辩解“没人的时候,跳跳又何妨”,似乎很难从情理上予以驳斥。但根据《烈士褒扬条例》和《烈士纪念设施保护管理办法》等规定的“在烈士纪念设施保护范围内不得从事与纪念烈士无关的活动”,不能跳就是不能跳,这是对烈士的尊重,也体现了对法律的敬畏,托词和辩解一概不能成立。同样,机动车道也是绝对禁区,“挑没车的时间跳”“附近没有其他场地”等都不是正当理由。

考虑到《通知》起大方向的指导作用,更多基层治理还体现在各级政府部门。这就要求基层治理部门在实际工作中开拓工作思路,创新工作方法,不仅要盘活场地存量,而且要牵头组织协调工作,既要听取广场舞人群的声音,也要听取其他利益人群的意见,引导各方合理预期,避免突发事件引起舆论激化。此外,最重要的是引导广场舞爱好者制定自律公约,推动其自我管理、自我教育、自我服务、自我监督,增进广场舞健身团队之间相互理解、共同发展。

总之,广场舞并不是无解难题,也并不是总要形成矛盾。只要形成部门联动、齐抓共管的全民健身工作机制,充分调动社会力量特别是广场舞健身爱好者的积极性和创造性,也有望形成规范、有序、和谐的社会环境。

更多信息关注:国家公务员面试 国家公务员考试

责任编辑(余云飞)

分享
相关文章推荐