2018云南事业单位招聘考试法律知识练习题(1.31)(二)

云南事业单位招聘信息 网上报名2018-01-31 11:33:00 | 中公教育 点击:
编辑推荐云南事业单位考试1群:126408069
编辑推荐2017云南省事业单位招聘考试公告汇总 

云南中公事业单位为大家带来法律知识考试题库《法律练习题(二)》,希望可以帮助各位考生顺利备考事业单位考试。

1. 赵某与妻子王某参加朋友的婚礼后,由赵某驾车回家,王某坐在后排座位上。赵某经过一路口,贸然闯红灯,撞上经过此路口的一小学生,王某见状,对赵某说:“赶紧走,现在没有人看见。”赵某遂加大油门,狂奔5公里。该学生因得不到及时的救助而死亡。赵某因交通肇事被依法逮捕,请问王某的行为该如何认定?( )

A. 不构成犯罪

B. 构成交通肇事罪,但不是共同犯罪

C. 与赵某构成交通肇事共同犯罪

D. 构成故意杀人罪

【中公解析】C。根据《最高人民法院关于审理交通肇事刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第5条第2款规定,交通肇事后,单位主管人员、机动车辆所有人、承包人或者乘车人指使肇事人逃逸,致使被害人因得不到救助而死亡的,以交通肇事罪的共犯论处。本案中赵某的行为构成交通肇事罪,而乘车人王某指使肇事人赵某逃逸,致使被害人因得不到救助而死亡,故王某应当以交通肇事罪的共犯论处。故本题正确答案为C。

【考点】刑法 共同犯罪 交通肇事罪

2. 下列各项中,属于行政合同的是( )。

A.国家订购合同

B.供用电合同

C.房屋租赁合同

D.劳务合同

【中公解析】A。行政合同也称行政契约,是指行政主体为了实现行政管理目标,与相对人之间经过协商一致所达成的协议。目前,我国的行政合同主要有以下几种:(1)国有土地使用权出让合同;(2)全民所有制工业企业承包合同;(3)公用征收补偿合同;(4)国家科研合同;(5)农村土地承包合同;(6)国家订购合同;(7)公共工程承包合同;(8)计划生育合同。故本题正确答案为A。

【考点】行政法 行政行为 行政契约

责任编辑(余云飞)

分享
相关文章推荐