2018云南事业单位招聘考试法律知识练习题(1.31)(一)

云南事业单位招聘信息 网上报名2018-01-31 11:27:24 | 中公教育  点击:
编辑推荐云南事业单位考试1群:126408069
编辑推荐2017云南省事业单位招聘考试公告汇总 

云南中公事业单位为大家带来法律知识考试题库《法律练习题(一)》,希望可以帮助各位考生顺利备考事业单位考试

1.张某半夜潜入李某家中盗窃,中途李某回来,张某躲避不及,从6楼摔下死亡,本案中应当负刑事责任的是()

A.李某 B.张某 C.小区物业 D.张某的近亲属

【中公解析】B。本题中张某半夜潜入李某家行窃,成立盗窃罪。中途李某回家不能预见也不可能预见张某在自己家中行窃,张某的死亡属于意外事件,因此李某不需要承担刑事责任。而张某应承担盗窃罪的刑事责任,但张某已死亡,不予追究。故本题选B。

【考点】法律 刑法 犯罪构成要件 主观方面

2.司法人员徇私枉法、徇情枉法,对于明知是无罪的人而使他受追诉,对明知是有罪的人而故意包庇不使他受追诉或者在刑事审判中故意违背事实和法律作枉法裁判构成()。

A.徇私枉法 B.徇私舞弊 C.玩忽职守 D.滥用职权

【中公解析】A。《刑法》第三百九十九条第一款规定:“司法工作人员徇私枉法、徇情枉法,对明知是无罪的人而使他受追诉、对明知是有罪的人而故意包庇不使他受追诉,或者在刑事审判活动中故意违背事实和法律作枉法裁判的,处五年以下有期徒刑或者拘役;情节严重的,处五年以上十年以下有期徒刑;情节特别严重的,处十年以上有期徒刑。”A选项正确。《刑法》第四百零一条:“司法工作人员徇私舞弊,对不符合减刑、假释、暂予监外执行条件的罪犯,予以减刑、假释或者暂予监外执行的,处三年以下有期徒刑或者拘役;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑。”第四百零二条:“行政执法人员徇私舞弊,对依法应当移交司法机关追究刑事责任的不移交,情节严重的,处三年以下有期徒刑或者拘役;造成严重后果的,处三年以上七年以下有期徒刑。”第三百九十七条:“国家机关工作人员滥用职权或者玩忽职守,致使公共财产、国家和人民利益遭受重大损失的,处三年以下有期徒刑或者拘役;情节特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑。本法另有规定的,依照规定。”根据法条不难看出本题A选项正确。

【考点】法律 刑法 刑法分则 渎职罪

3.中华人民共和国中央军事委员会领导全国武装力量。关于中央军委,下列哪一表述是错误的( )。

A.实行主席负责制 B.每届任期与全国人大相同

C.对全国人大及其常委会负责 D.副主席由全国人大选举产生

【中公解析】D。A项:《宪法》第93条第3款规定:“中央军事委员会实行主席负责制。”故A项正确。B项:《宪法》第93条第4款规定:“中央军事委员会每届任期同全国人民代表大会每届任期相同。”故B项正确。C项:《宪法》第94条规定:“中央军事委员会主席对全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会负责。”中央军委主席由全国人大选举产生,故中央军委主席对全国人大及其常委会负责,故C项正确。D项:《宪法》第62条规定:“全国人民代表大会行使下列职权:……(六)选举中央军事委员会主席;根据中央军事委员会主席的提名,决定中央军事委员会其他组成人员的人选……”因此,中央军事委员会副主席由全国人大决定产生,故D项错误。故本题选D。

责任编辑(余云飞)

分享
相关文章推荐