2018国家公务员面试模拟题:请谈谈对橙色书包普及的看法?

国家公务员考试信息 网上报名2018-01-30 10:38:36 | 中公教育 点击:
编辑推荐2017云南国考面试学习群:177909268
编辑推荐历年国家公务员笔试分数线
编辑推荐历年公务员面试经典综合分析能力真题解析  

做为成“公”临门最重要的一关“面试” 而言,成“公”之时并非一日而成。国家公务员和省公务员考试都离不开面试,所以要想在面试中一举成 “公”,更要注意平时的积累,其实做到平时积累并不难,只要记得每天抽时间来云南中公教育国考面试频道做做模拟题,就完事大吉啦!温馨提示:面试模拟每日一练上菜时间为: 每个周一至周五哦,我们每日不见不散。

【面试模拟题】

橙色书包是2016年3月3日由中国听力医学发展基金会发起的公益项目,旨在为听障儿童提供一共交通安全的“护身符”。请谈谈对橙色书包普及的看法?

【中公参考答案】

橙色书包的提出在短时间内并没有引起社会的广泛关注,而在2017年9月演员陈小春微博的推送才引起了人们的关注和重视。但是橙色书包的在社会引起广泛关注同时带来的是对于是否应该推广橙色书包褒贬不一的看法。而在这个事件的背后中公教育研究与辅导专家也进行深入的思考,中公教育研究与辅导专家认为对于橙色书包来说应该给予推广,但是也要积极化解带来的负面影响。

众所周知听障儿童本身具有身体缺陷,在上学与放学路上独自的返回学校与家中,由于听障因素,会导致这部分儿童可能遭遇车祸时反应能力要远远低于常人,因此遭遇交通事故的概率要高于正常儿童,如果给予了听障儿童特殊的标记符合,例如橙色书包。这样车辆驾驶人员就可以更好对他们进行辨识,也就提前做好应急措施,也就可以更好的保障这部分听障儿童的生命安全。在这样情况下是体现出我们对于生命权的重视。

公务员面试备考攻略 | 公务员面试热点新解 | 公务员面试模拟天天练

历年公务员面试真题解析 | 历年公务员面试考情分析及预测

但是在尊重生命权的前提下我们也不可忽视橙色书包所带来的负面影响。首先,如果用橙色书包来做特殊标记,无形中会让这部分听障儿童无法更好的融入社会。很多听障儿童的家长反映,本身这部分儿童身体残疾并不会特别明显,可以通过长期的训练引导能比较好融入到正常的生活当中,而通过橙色书包作为标记,这样就违背了他们本身的意愿与初衷。很多爱心人士会给予这部分听障儿童更多的关心与关爱,但是对于部分自尊心较强的听障儿童更容易造成心理障碍,他们不愿意被区别对待,希望融入正常生活当中,但是这样的做法就会导致听障儿童会把爱心人士的关心被动的接受为负担,是不利于这部分儿童后期的长远发展。

其次,我们也会质疑这样橙色书包的普及看似在尊重生命权,但是是否会显得多此一举。2017年以来很多的地方针对于机动车不礼让行人开展了专项行动:对于人行横道不礼让行人采取重罚。在这样的背景之下,有部分民众就在考虑既然已经有了这样的规定了,那就意味着不论这个人是否具有听障缺陷,都应该被礼让,那么对于橙色书包这样的行动那么是否就显得多此一举呢?其实橙色书包的普及体现对于弱势群体的关怀,是我们社会公德的提高的表现。但是我们也要积极的解决现在不可忽视带来的问题。

一个方面我们要照顾这一部分的听障儿童的心理感受,尊重他们的选择,如果他们愿意选择橙色书包,我们表示尊重。而不愿选择橙色书包的我们表示理解与尊重。另一个方面积极推行新交规,让机动车礼让行人真正深入到驾驶员的心理,不论是否遇到橙色书包都应该给予礼让,这样也就可以更好保障他们融入到正常的社会生活当中。这样才真正做到提高社会公德情况下,真正尊重每一个人的人权。

更多息关注:云南人事考试信息 国家公务员考试信息 网上报名 

责任编辑(余云飞)

分享
相关文章推荐