2018云南公务员考试申论热点每周一练答案:勿将实习生当廉价劳动力

云南公务员考试信息 网上报名2018-01-30 09:47:35 | 中公教育 点击:

编辑推荐2018云南省考笔试1群:575782891

编辑推荐申论每周一练:繁荣文化市场

【参考答案】

从表面上看,“学生工”满足了在校生的实习需求,完成了学校的教学任务,疏解了企业的用人荒,似乎实现了学校办学、企业经营和地方发展的多赢。但实际上,把实习生等同于廉价劳动力,不仅违背了实习的初衷,更损害了学生的正当权益。

【开头直接由内而外逐步深入的分析学校强迫学生实习的后果,并表明了自己的态度。】

一份合格的实习,能够将理论知识有效转化为实践技能,既能帮助学生提早准备面向职场的身份转变,也是一种将理论与实践相结合的人才培养方式。但是有些实习却把学生当做廉价劳动力,比如:在流水线上“拧螺丝”,在车间里“装箱子”,假扮民工迎接视察,冒充特警参与强拆……强度大、待遇低,有的具有很高风险,有的甚至涉嫌违法。可以说,这样的实习已经超出了教学与生产的边界,不再是“我要成长”的主动选择,而变成了“不能毕业”的被动要挟,让实习生遭受身体和精神上的双重压力。

【正反两方面分析:正常合格的实习的好处,把学生当廉价劳动力的坏处等两方面的分析,对比分析鞭辟入里,让观点比较鲜明,分析比较深刻。】

保护实习生权益,眼下而言,不仅仅是一个教育领域的命题。把实习生当廉价劳动力既不利于劳动力价格的理性归位,更会给劳资纠纷埋下隐患,悖逆了社会公平与正义。当前监管的缺陷,法律的待完善,职业教育管理的缺陷,再加上类似事件频发,这些现实短板降低了一些学校的警惕性,也实实在在的降低了拿实习生下手谋取利益的“现实成本”。这实质上是把学生当成一种资源,一个工具,用以换区利益和资源。

【原因分析部分,指出为什么要解决把实习生当廉价劳动力的问题。】

保护实习生的合法权益,让实习生不再是“学生工”,不仅需要增强源头治理,完善法律法规,明确细化教育主管部门的监管职责,更需要形成托底机制让实习生的利益诉求畅通表达。一方面,教育监管部门要对各高职院校和普通院校等“集体实习”、“顶岗实习”跟踪追访,不定期检查实习生劳动权益保障情况,防止学校与用人单位之间“攻守同盟”;另一方面,劳动监察部门要加大对用工荒期间实习生的专项保护力度,区分正常实习与非正常实习之间的差异,防止用人单位为了牺牲劳力成本而滥用实习生。

【对策部分,指出从政府方面如何形成机制,切实保护实习生权益。】

青年是祖国的未来,青年又处在价值观形成和确立的时期,如何实习的第一例人生扣子扣错了,那么在以后的职业生涯中难免会出问题。实习是面向未来的选择,更是一种应该受到保护的权利。呵护好每一个实习生追寻更好自己的机会,是教育的应有之义,也是全社会的应尽之责。

【结尾化用习近平总书记的名言,并对这一话题进行了升华。化用名言警句的方法大家要学习。】

关注云南中公教育微信ynoffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。

更多信息查看:云南人事考试信息 云南公务员考试信息 网上报名

推荐阅读:

公务员工资消息:论古代公务员的俸禄,哪个朝代"超流 "

公务员工资最新消息:2017公务员工资改革方案是否有新意

直击公务员工资 国考和省考待遇哪个好? 

责任编辑(余云飞)

分享
相关文章推荐