2018云南事业单位招聘考试:公共基础知识练习

云南事业单位招聘信息 网上报名2018-01-29 11:55:12 | 中公教育 点击:

编辑推荐云南事业单位学习1群126408069

云南中公事业单位为帮助各位考生顺利通过事业单位招聘考试!今天为大家带来资料公共基础知识练习题。希望可以帮助各位考生顺利备考!

1.通常所说的“物以稀为贵”应该理解为( )。

A.价值决定使用价值 B.使用价值决定价值

C.商品稀少价值就大 D.供求关系影响商品价格

2.下列哪些不属于行政机关的行政司法行为?

A.行政复议 B.行政裁决 C.监督检查 D.行政调解

3.完全竞争模式是指丝毫不存在垄断因素的市场结构,下列行业中最接近完全竞争模式的是( )。

A.石油行业 B.烟草业

C.日用小商品制造业 D.飞机制造业

参考答案与解析

1.【答案】D。中公教育解析:在经济学上,“稀”不是指物品数量稀少,而是指供小于求,有需求的稀才有价值。这体现了供求关系对商品价格的影响。故本题答案选D。

2.【答案】C。中公教育解析:行政司法行为是一种特殊的具体行政行为,它是指行政机关根据法律的授权,按照准司法程序审理和裁处有关争议或纠纷,以影响当事人之间的权利、义务关系,从而具有相应法律效力的行为。在我国行政司法行为主要是指行政复议行为、行政裁决行为、行政调解行为、行政仲裁行为。故根据法律规定,本题选C。

3.【答案】C。中公教育解析:完全竞争市场是指竞争充分而不受任何阻碍和干扰的一种市场结构。在这种市场类型中,买卖人数众多,买者和卖者是价格的接受者,资源可自由流动,信息具有完全性。故本题答案选C。

更多信息请查看:云南人事考试信息 云南事业单位考试信息 网上报名

责任编辑(余云飞)

分享
相关文章推荐