【2018.1.19】云南医疗卫生职称考试每日一练-护理职称考试题

云南医疗卫生招聘信息 网上报名2018-01-21 15:45:56 | 中公教育 点击:
编辑推荐云南医疗卫生学习7群461290090
编辑推荐关注云南中公微信公众号:ynoffcn 更多公考资讯及时享

1. 胃黏膜镜检报告上出现肠上皮化生,可能为:

A.慢性萎缩性胃炎

B.慢性浅表性胃炎

C.慢性肥厚性胃炎

D.疣状胃炎

E.急性胃炎

2. 关于慢性萎缩性胃炎的镜下特点,描述错误的是:

A.黏膜全层有不同程度的淋巴细胞、浆细胞及淋巴滤泡形成

B.腺体变小、萎缩

C.可有囊性扩张

D.肠上皮化生

E.病变部位主要在黏膜浅层

3. 患者,女,38岁,近来感上腹胀,食欲不振,体检未见明显异常,胃镜检查示:黏膜充血、水肿、表面有灰白色或灰黄色分泌物。诊断为:

A.早期胃癌

B.慢性浅表性胃炎

C.胃溃疡

D.慢性萎缩性胃炎

E.十二指肠溃疡

4. 在儿童生长发育过程中,哪个系统发育最早:

A.神经系统

B.消化系统

C.循环系统

D.内分泌系统

E.生殖系统

5. 婴幼儿时期行腰椎穿刺的位置:

A.第2~3腰椎间隙

B.第4~5腰椎间隙

C.第3~4腰椎间隙

D.第5~6腰椎间隙

E.第1~2腰椎间隙

6. 新生儿患大肠埃希菌败血症是由于缺乏:

A.IgA

B.补体C3

C.IgG

D.IgM

E.补体C4

参考答案与解析

1.【参考答案】A。中公解析:肠上皮化生是指病变区胃黏膜上皮被肠型腺上皮替代的现象。以上几种胃炎,只有慢性萎缩性胃炎可在镜下见到肠上皮化生。

2.【参考答案】E。中公解析:慢性萎缩性胃炎镜下可见:病变区胃黏膜变薄,腺体变小,数目减少,并可有囊性扩张。固有层内有多量淋巴细胞,浆细胞浸润,病程长的病例可形成淋巴滤泡。出现肠上皮化生和假幽门腺化生,以肠上皮化生常见。肠上皮化生是指病变区胃黏膜上皮被肠型腺上皮替代的现象。而病变主要位于黏膜浅层即黏膜层上三分之一的是慢性浅表性胃炎。

3.【参考答案】B。中公解析:慢性浅表性胃炎:又称慢性单纯性胃炎,是胃黏膜最常见的病变之一,胃窦部最常见。镜下可见黏膜充血、水肿,呈淡红色,可伴有点状出血和糜烂,表面可有灰黄色或灰白色黏液性渗出物覆盖。

4.【参考答案】A。中公解析:在儿童生长发育过程中,神经系统发育最早,速度快。

5.【参考答案】B。中公解析:脊髓的结构发育与脊柱的发育相对不平衡,胎儿3个月时两者等长,新生儿脊髓下端在第2腰椎下缘,4岁时达到第1~2腰椎之间。故婴幼儿时期行腰椎穿刺的位置要低,以免损伤脊髓,常以第4~5腰椎间隙为宜,4岁以后应以第3~4腰椎间隙为宜。

6.【参考答案】D。中公解析:IgM是抗革兰阴性杆菌的主要抗体,因新生儿血清中的含量低,故新生儿易患革兰阴性杆菌感染,尤其是易患大肠埃希菌败血症。

更多信息请查看:云南人事考试信息 云南医疗卫生考试 网上报名

责任编辑(龚丽)

分享
相关文章推荐