【2018.1.19】云南医疗卫生考试医学专业知识每日一练习题

云南医疗卫生招聘信息 网上报名2018-01-21 15:40:21 | 中公教育 点击:
编辑推荐云南医疗卫生学习7群461290090
编辑推荐关注云南中公微信公众号:ynoffcn 更多公考资讯及时享

云南中公教育整理2018年1月19日医学专业知识每日一练关于临床医学基础知识习题汇总,以供大家更好地练习和备战医疗卫生事业单位招聘考试。

1. 下列导致心脏前负荷过重的因素是:

A.高血压

B.主动脉瓣狭窄

C.肺动脉高压

D.肺动脉瓣狭窄

E.房间隔缺损

2. 正常窦性心律为:

A.60~75次/分

B.60~100次/分

C.60~90次/分

D.75~90次/分

E.60~120次/分

3. 慢性左心衰最严重的呼吸困难表现为:

A.劳力性呼吸困难

B.夜间阵发性呼吸困难

C.端坐呼吸

D.急性肺水肿

E.咳白色粘液痰

4. 男性60岁,因咳嗽、活动后气喘发现右侧胸腔积液,胸液常规检查为渗出液,经抗结核化疗后2个月,胸液仍在增多,为明确诊断,的诊断措施是:

A.继续应用抗结核药物作为诊断性治疗

B.胸腔积液的酶和免疫学检查

C.胸腔积液的结核菌培养

D.胸腔积液的病理细胞检查和胸膜活检

5. 某男性,50岁,来寒战高热39.6℃,咳嗽伴有胸痛,咯痰呈砖红色胶冻状,量多。查体轻紫绀,BP10.7/6.7KPa(80/50mmHg),左肺叩浊,呼吸音低,X片示左肺多发性蜂窝状阴影,该患者最可能的诊断是:

A.肺炎链球菌肺炎,休克型

B葡萄球菌肺炎

C.克雷白杆菌肺炎

D.军团杆菌肺炎

6. 肺炎球菌肺炎伴感染性休克患者,补充血容量的液体为:

A.生理盐水

B.5%葡萄糖

C.10%葡萄糖

D.低分子右旋糖酐

参考答案与解析

1.【参考答案】E。中公解析:房间隔缺损一般导致心脏前负荷过重,其他选项可导致心脏后负荷过重。

2.【参考答案】B。中公解析:正常的窦性心律为60~100次/分。

3.【参考答案】D。中公解析:慢性左心衰呼吸困难最严重的形式是急性肺水肿。

4.【参考答案】D。中公解析:本题考点:考察内容为胸腔积液的病因诊断。该患者为渗出性胸膜炎,老年男性,抗结核治疗无效,首先排除癌性胸水,所以应作胸腔积液的病理细胞检查和胸膜活检。

5.【参考答案】C。中公解析:本题考点:考察内容为克雷白杆菌肺炎的临床表现。典型的克雷白杆菌肺炎临床表现:本病多见于中年以上男性病人,起病急剧有高热、嗽、痰量较多和胸痛。可有紫绀、气促、心悸、畏寒、虚脱等。痰为粘液脓性,量多,带血,灰绿色或砖红色,胶冻状,此为本病重要特征。X线检查显示肺叶或小叶实变,有多发性蜂窝状肺脓肿,叶间隙下坠。

6.【参考答案】D。中公解析:本题考点:考察内容为肺炎球菌的治疗。低分子右旋糖酐不易渗出血管,当静脉注射后,一方面补充了血容量,另一方面将组织中的细胞外液引入血管,使血容量扩充。它还能阻止红细胞及血小板聚积,降低血液粘度,从而改善微循环。其余药物不具备右旋糖酐的作用。

更多信息请查看:云南人事考试信息 云南医疗卫生考试 网上报名

责任编辑(龚丽)

分享
相关文章推荐