2018国考面试天天练之微材料题:如何跟领导进行艺术性沟通(1月18日)

国家公务员考试信息 网上报名2018-01-19 14:11:12 | 中公教育 点击:
编辑推荐2017云南国考面试学习群:177909268
编辑推荐历年国家公务员笔试分数线

2018国家公务员笔试已经落幕,考生们即将进入下一个重要环节:面试,要想在面试中一举成“公”,必须要注意平时的积累,中公教育专家在此特推出2018国考天天练栏目,本栏目将给大家呈现历年国考面试各类题型的面试模拟题,希望考生们2018国家公务员面试备考之旅日日“高升”!

【材料】

以下是编辑小王和领导的一段对话:

董主任:小王,近期要加强宣传工作,以后每周要在我市日报上发表两篇文章,这个任务交给你了。

小王:现在新闻稿审查这么严,我即使尽全力,一周也只能完成一篇。

董主任:根据以往的经验你是可以办到的,除非是你不尽心。

小王:我怎么不尽心了?!我最了解真实情况,你布置的任务我肯定办不到。

董主任:你不办我就换别人办。

小王:那你换人吧。

根据上述材料,回答以下问题:

结合上述对话,你认为小王的问题出在哪里?如果你是小王,你会如何与领导沟通?

【参考答案】

第一问:

【1】在工作中要端正态度,勇于承担责任,努力完成工作任务。而小王责任感差,全局意识弱,也没有服从领导安排,因此在这方面加以改进。

从上述对话描述中可以看出小王主要存在两方面问题:第一,工作态度问题。小王工作态度不端正,责任感差,做事情不考虑单位的整体利益,而是以自我为中心,主观臆断,完全不理会别人的意见;小王的服从意识较差,在日常工作中,服从领导安排是最基本的要求。

【2】小王作为职工,对待领导要尊重、服从,从材料中可知小王在与领导沟通上存在问题。因此,小王需要改变自己的沟通方式,尊重领导,认真对待工作。

第二,沟通技巧问题。不论在与领导或是其他人沟通的过程中,尊重他人是最起码的原则,而小王在与领导沟通的过程中,在说话的态度与用词上,明显存在怨气,不考虑对方的感受,没有体现出对领导应有的尊重。

第二问:

【3】先言简意赅地表明自己的基本态度。我一定会全力以赴地努力完成工作任务。

假如我是小王,我会这样来和领导沟通。

首先,向领导表明自己的态度,我会竭尽全力地争取每周在我市日报发表两篇文章。这个工作虽然任务艰巨,但是领导把这么重要的任务交给我,是对我能力的肯定,我一定会尽全力去完成工作。

【4】具体实际情况如何也要向领导汇报,简要委婉地说明目前由于新闻稿审查严格,自己完成工作存在一定难度。

其次,向领导说明目前的实际情况。现在市日报对新闻稿件的审查要比以前严格很多。对采访流程、事件真实性、稿件深刻性等各方面都提出了更高的要求,因此在这些方面花费的时间会比之前多很多,在进度上也会比较慢,这些因素都是我们控制不了的。前段时间,我还有两篇新闻稿都被退回重写了。

经过我这一番情况说明,我相信领导能够理解我的处境,体谅我目前的难处。而我有了领导的理解、鼓励与支持,也会信心百倍、积极热情地投入到工作中,争取圆满完成工作任务,让领导放心、满意。

更多息关注:云南人事考试信息 国家公务员考试信息 网上报名 

 

责任编辑(ynoffcn-lwt)

分享
相关文章推荐