2017下半年初中政治教师资格证面试真题(精选)第二批

云南教师招考信息 网上报名2018-01-07 15:16:18 | 考生回顾 点击:

编辑推荐云南教师资格考试⑥群:578430774

编辑推荐2017云南下半年教师资格面试试题及解析汇总

编辑推荐关注云南中公微信公众号:ynoffcn 更多公考资讯及时享   

初中思想品德《奉献社会我践行》

二、考题解析

【教学过程】

环节一:新课导入

多媒体出示四幅图片:1.2017年3月12日中学生参加植树节活动;2.2017年3月5日学雷锋志愿服务活动;3.中学生为雅安地震募捐活动;4.中学生慰问孤寡老人献爱心活动。

问:你参加类似的活动吗?你认为参加这些活动有什么积极意义?

总结:只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。我们作为社会的一员,应该为社会进步贡献自己的力量,导入课题。

环节二:新课讲授

活动探究:传递正能量

(展示“2016感动中国人物”事迹)

2016感动中国人物3支月英:芳兰振蕙叶

【人物事迹】1980年江西奉新县边远山村教师奇缺,19岁的南昌姑娘支月英不顾家人反对,只身到离家两百多公里、海拔近千米且路不通的泥洋小学,成为一名深山女教师。36年,她从“支姐姐”到“支妈妈”,绚烂了大山里两代人的童年。

2016感动中国人物6李万君:器成天下走

【人物事迹】为了在外国对我国高铁技术封锁面前实现“技术突围”,李万君凭着一股不服输的钻劲儿、韧劲儿,一次又一次地试验,取得了一批重要的核心试制数据,积极参与填补国内空白的几十种高速车、铁路客车、城铁车转向架焊接规范及操作方法,先后进行技术攻关100余项。

2016感动中国人物7梁益建:推诚结仁爱

【人物事迹】梁益建多年前学成回国,参与“驼背”手术3000多例,亲自主刀挽救上千个极重度脊柱畸形患者的生命,成为国内首屈一指的极重度脊柱畸形矫正专家,并建立爱心基金,帮助更多人。

特别致敬 中国女排

【人物事迹】2016里约奥运赛场上,中国女排姑娘们团结一致,一路力克强敌,时隔12年重夺奥运冠军!女排精神,再次激励了亿万中国人!《感动中国》2016年度特别致敬,中国女排!

思考:这些都是服务和奉献社会的典范,他们的行为给了你什么启示?

教师总结:他们在不同的岗位上,为社会服务,为社会贡献者自己的力量,爱岗敬业的精神值得我们钦佩和学习。

问:你身边有哪些感动你的人物和事迹,说说他们都为社会做了什么样的贡献?

学生思考,自由发言:警察和军队——保卫家园;教师——教书育人;医护人员——治病救人;环卫工人——清洁环境……

小组讨论:作为中学生,你可以为社会做些什么力所能及的事情?怎么提高服务社会、奉献社会的能力?

学生汇报:服务和奉献社会,需要我们热爱劳动,爱岗敬业。我们要努力学习,增强劳动观念,培养敬业精神,学会全力以赴、精益求精、追求卓越,为将来成为合格的社会主义建设者做好准备。

环节三:巩固提升

播放《爱的奉献》,师生共同歌唱,升华情感。

环节四:小结作业

师生共同总结:今天,你们学到了什么?

本节课学习了奉献助我成长和奉献社会我践行,知道奉献社会体现人生价值,能够促进我们全面发展,懂得了奉献和服务社会需要我们积极参与社会公益活动,需要我们热爱劳动、爱岗敬业。我们要努力学习,追求卓越,为将来成为合格的社会主义建设者做好准备。

作业:搜集并调查资料,分享我市最美劳模。

【答辩题目解析】

1.谈谈你对敬业的理解。

【参考答案】

敬业是从业者基于对职业的敬畏和热爱而产生的一种全身心投入的认认真真、尽职尽责的职业精神状态。中华民族历来有“敬业乐群”“忠于职守”的传统,敬业是中国人的传统美德,也是当今社会主义核心价值观的基本要求之一。早在春秋时期,孔子就主张人在一生中始终要“执事敬”“事思敬”“修己以敬” 。“执事敬”,是指行事要严肃认真不怠慢;“事思敬”,是指临事要专心致志不懈怠;“修己以敬”,是指加强自身修养保持恭敬谦逊的态度。

2.说说你这节课如何进行导入的,为什么这样做。

【参考答案】

本节课我通过多媒体的形式出示四幅图片来进行导入。这四幅图片都是中学生主动参与奉献社会活动的案例。通过这样的导入形式,可以吸引学生的注意力,可能很多同学也参加过类似的活动,使学生能够感同身受,拉近学生与课堂的距离,另一方面也让学生通过图片感受奉献社会的价值和意义。

责任编辑(龚丽)

分享
相关文章推荐