2017云南下半年高中语文教师资格证面试真题(精选)

云南教师招考信息 网上报名2018-01-06 21:10:12 | 考生回顾 点击:

编辑推荐云南教师资格考试⑥群:578430774

编辑推荐2017云南下半年教师资格面试试题及解析汇总

编辑推荐关注云南中公微信公众号:ynoffcn 更多公考资讯及时享   

高中语文《窦娥冤》

二、考题解析

【教学过程】

(一)导入新课

背景介绍:元代的阶级矛盾和民族矛盾十分尖锐,关汉卿不满社会现实,不仅写作剧本,有时还登台演唱,借杂剧来揭露黑暗现实,寄托自己的社会理想。今天我们继续学习我国四大古典悲剧之一《窦娥冤》。

(二)整体感知

1.结合上节课学习的第二折内容,谈谈身陷冤情的窦娥有什么表现?

明确:(1)坚信自己清白的窦娥情愿和张驴儿去见官,让官府为她洗冤可是她万万没有想到,太守桃杌是个将告状的看成“衣食父母”的主儿,他收受了张驴儿贿赂便偏信张驴儿一面之词毒打窦娥。

(2)第二折中【骂玉郎】【感皇恩】【采茶歌】【黄钟尾】三个唱段,体味窦娥蒙冤被打的怨恨、愤怒、坚强和最初的反抗。

(3)桃杌毒打不成又生计要打窦娥的婆婆,窦娥忙云:“住住住,休打我婆婆。情愿我招了罢,是我药死公公来。”一个“忙”字,更见窦娥善良。

2.引导学生学习第三折戏,再找出几处体现窦娥善良的情节。

明确:为不让婆婆受罪,主动承担罪名的情节和赴刑场时要求刽子手不走前街走后街的细节以及【快活三】【鲍老儿】等唱段,都表现出窦娥善良、孝顺的美德。作者一再写窦娥善良,越是写她善良,就越能激发读者对她的同情和对桃杌、张驴儿的痛恨善良与命运形成对比,更见其“冤”。

(三)深入研读

3.引导学生反复诵读第三折戏中最能表现窦娥无奈和反抗的唱段【滚绣球】

(1)一生试读,学生评价,该生再读。

(2)教师范读(读出主人公的情感)。

(3)研讨问题,指导朗读(课件显示)。

①哪一句表现出对现实的不满?

②哪一句最能表现窦娥的反抗精神?

③本唱段表达了窦娥怎样的思想感情?(课件显示)

①“为善的受贫穷更命短,造恶的享富贵又寿延”

明确:好人遭殃坏人横行的社会不公平,这是窦娥用生命换来的认识,流淌着包括自己在内的善良不幸者的悲痛,汹涌着对作恶多端却不遭报应之徒的无比愤怒,读时要用一慢一快,一低一高,一泣一喊的声调,流泻出窦娥一怨一恨的情感激流(学生朗读体味)。

②“地也,你不分好歹何为地!天也,你错勘贤愚枉作天!”

明确:善良的窦娥虽无力改变自己的命运却决不屈从上天的安排,她指天骂地、痛斥是非不分的天地,她不屈的反抗精神在闪光,这是窦娥在生命的尽头用尽全力吼出的一句,多么悲恨,多么无奈,又多么痛快淋漓(学生朗读体味)。

③表达了主人公悲极、愤极、怨极、怒极、无奈之极的思想感情(学生有感情地朗读本唱段)。

(四)拓展延伸

1.是什么造成了窦娥的冤情?

讨论:窦娥一个近乎完美的人,刚刚度过20个苦难的春秋,生命的大树就被拦腰斩断;如花的年龄,但生命之花却被无情折落,是什么造成了她的悲剧?是谁让善良流泪?是谁让高尚流血?

明确:(1)浅层次认识:凶手是贪婪、昏庸、凶残的太守桃杌,是他的贪财、毒打让窦娥蒙冤被斩;是无耻、狡猾、狠毒的地痞流氓张驴儿,是他纠缠、逼迫、陷害、诬告窦娥。

(2)认识误区:窦娥善良高尚的品行把她推向刑场,高尚成了高尚者的墓志铭,错在善良;窦娥如果不反抗,顺从张驴儿,就不会如此悲惨,错在反抗。(组织学生讨论,澄清错误认识)

(3)深层次认识:作品中的理想结局正说明在当时社会中可能有一两个张驴儿(地痞流氓)被正法,但更多的张驴儿却逍遥法外,可能有一两个桃杌(贪官污吏)被惩罚,但更多的桃杌却升官发财“为善的受贫穷更命短,造恶的享富贵又寿延”造成悲剧的根本原因是那个无赖逞凶,官吏枉法的黑暗社会,是那个弱小百姓血泪横流的非人社会这是一出典型的社会悲剧。

(五)小结作业

挑选剧中最令你印象深刻的人物作简要分析,下节课讨论交流。

【答辩题目解析】

1.你认为,对窦娥的反抗精神应当怎样评价较为妥当?

【参考答案】

窦娥有没有对封建制度的反抗精神,毫无疑问,这是有的。当窦娥为自己的生存拼尽全力进行合理合法的抗争却被官府判为死刑之后,窦娥把斗争的矛头由张驴儿转向了封建的官吏和封建的制度,特别是那曲《端正好》,矛头直指象征着封建最高统治者的天与地,这种大胆的反叛精神,在我国古代的戏曲中是少有的。但是还不能因此说窦娥是反封建的英雄,更不能说剧本塑造窦娥的形象是对封建制度和封建思想的彻底否定。

第一,窦娥虽然在押赴刑场之时指天斥地,控诉“地也,你不分好歹何为地!天也,你错勘贤愚枉做天!”但是,在刑场立下三桩誓愿,又把伸冤的希望寄托于天:“你道是天公不可欺,人心不可怜,不知皇天也肯从人愿”,这说明在她心目中整个社会秩序还是合理的。

第二,窦娥在刑场的三桩誓愿,头两桩是为了证明自己“罚下这等无头愿,委实的冤情不浅”,第三桩则是为了惩罚贪官污吏:“如今轮到你山阳县,这都是官吏每无心正法,使百姓有口难言。”

第三,最主要的是不能只看窦娥有没有反抗,而要看她为什么反抗。窦娥的人生信念是做一个孝妇义女,按照封建礼教的规范和婆婆平静地度过一生。

2.《窦娥冤》第三折情节结构有何特点?

【参考答案】

本折戏由三个部分组成。第一部分是窦娥谴责天地鬼神,第二部分是窦娥与婆婆诀别,第三部分是窦娥发下三大奇愿。这三部分有张有弛,疏密相间,富有鲜明的艺术节奏。一开幕刽子手摇旗提刀,监斩官厉声吆喝,再配上缓慢沉闷的锣鼓声,舞台一片阴森紧张的氛围。窦娥披枷戴锁登场,呼天抢地的悲诉怒斥,更加重了悲剧气氛。眼看窦娥就要成为刀下之鬼,观众的心绷得紧紧的。然后作者却宕开一笔,转人第二部分婆媳诀别。窦娥哀怨低回的身世之叹与第一部分高亢激昂的斗争精神形成鲜明的对比,展示了她内心世界的另一面,催人泪下,感人至深。剧情发展明显有一顿,形成一张一弛的戏剧波澜。这一“弛”为下一“张”蓄势,从而转入全剧的高潮,真是跌宕多姿,匠心独运,具有极强的艺术感染力。

责任编辑(杨兰芬)

分享
相关文章推荐