2017云南下半年小学语文教师资格证面试真题(精选)

云南教师招考信息 网上报名2018-01-06 20:44:38 | 中公教育 点击:

编辑推荐云南教师资格考试⑥群:578430774

编辑推荐2017云南下半年教师资格面试试题及解析汇总

编辑推荐关注云南中公微信公众号:ynoffcn 更多公考资讯及时享   

小学语文《自己的花是让别人看的》

二、考题解析

【教学过程】

(一)背景导入

季羡林是我国著名的国学大师,他教给我们读书要做到三个“贯通”:中西贯通,古今贯通,文理贯通。这就是他一生读书学习的真切体会。比如他精通12国语言。光是德国,1935年至1945年,他在那儿就整整呆过十年,德国人爱花、养花的民族风情给他留下了深刻的印象。四五十年以后,当他故地重游,情不自禁地写下了《自己的花是让别人看的》一文。

(二)初读课文,整体感知

1.检查学生的预习情况,认读生字(重点抓“莞尔一笑”和“姹紫嫣红”,强调正确读音,指导“嫣”的写法。)

2.自由朗读课文,谈谈德国给你留下了什么印象。

3.想象:当季老重返德国时,人们问他有什么变化时,季老是怎样回答的?

(三)朗读课文,感悟课文内容。

(1)细读课文,寻找美丽。

①联系课文,说说“变化是有的,但是美丽并没有改变”的“美丽”指的是什么?

(景色的美丽)

②自读课文,找找描写花之美的句子,描写街景美丽的句子。

③有感情地朗读课文,体会奇丽的景色。

(2)品读课文,感悟美丽。

①看到这样奇丽的景色,你有什么疑问么?

②你是怎么理解“花朵都朝外开,在屋子里只能看到花的脊梁”的?

③“每一家都是这样,在屋子里的时候,自己的花是让别人看的;走在街上的时候,自己又看别人的花。”一句,你如何理解?(“人人为我,我为人人”)

(3)前后呼应,内化美丽。

通过学习“变化是有的,但是美丽并没有改变”一句,谈谈你知道德国人是怎样养花之后,你对这句话又有怎样的理解?(风景没变,人心没变)

(四)课堂小结

学生欣赏过德国奇丽的街头风景,花使季老想到如何做人,想到了德国人民的美好心灵。“一枝独秀不是春,万紫千红才是春。”“赠人玫瑰,手有余香。”学生从自身做起——人人为我,我为人人,让家园变得越来越美丽!

【答辩题目解析】

1.请你简要分析本篇文章试着说说编者意图。

责任编辑(杨兰芬)

分享
相关文章推荐