2017下半年云南教师资格证高中历史面试试题精选(1月6日上午)

云南教师招考信息 网上报名2018-01-06 19:47:00 | 中公教育 点击:

编辑推荐云南教师资格考试⑥群:578430774

编辑推荐2017云南下半年教师资格面试试题及解析汇总

编辑推荐关注云南中公微信公众号:ynoffcn 更多公考资讯及时享   

教师资格历史面试真题

二、考题解析

【教学过程】

环节一:导入新课

教师利用多媒体课件展示“帕特农神庙遗址”图片,提问学生图片展示的是哪一个地区的文明?这一文明建立了怎样的政治制度?对当时的希腊有什么影响?从而导入本课。

环节二:新课讲授

(一)梭伦改革

1.背景

教师介绍:雅典的民主政治是一个逐步确立的过程,是新兴的工商业者和旧贵族不断斗争,争取平等权利的过程。

教师展示相关史料提问:执政官梭伦是在什么情况下进行改革的?

学生结合教材和材料回答后,教师总结梭伦改革的社会背景:旧氏族贵族的专横统治,令新兴工商业者阶层不满,普通民众苦不堪言,社会矛盾尖锐。

2.内容

(1)教师安排学生阅读教材,思考:公元前6世纪初,执政官梭伦推行改革,其改革的主要内容有哪些?学生阅读教材归纳,师生共同总结:梭伦改革的主要内容有根据财产多寡划分公民等级;公民大会成为最高权力机关;建立四百人议事会;建立陪审法庭;废除债务奴隶制。

(2)教师设问:梭伦的改革措施中,你认为哪一条是最重要、最能满足新兴阶层要求的?学生进行小组讨论,教师最后总结:按财产的多少划分公民等级是最重要的措施,破除了以往旧贵族的特权,是最明显的进步。

(3)教师点明梭伦改革为雅典民主制的确立奠定了基础。

(二)克利斯提尼改革

1.内容

教师提问:随着时间的发展,到了公元前6世纪末,执政官克利斯提尼又进行了怎样的改革?请同学们阅读教材,对克利斯提尼的改革措施进行总结,将下面的表格补充完整。

2.与梭伦改革的对比

教师设问:请比较这两次改革的内容,思考从梭伦改革到克利斯提尼改革的进步性体现在哪里?学生进行小组讨论,师生总结形成共识:梭伦改革,取消了旧氏族的特权,按财产多寡划分等级,但这时候有钱的贵族仍把握着政治的主要权力。到了克利斯提尼改革时期,依据地域部落划分选举人员组成议事会,是对公民权力的进一步扩大。同时陶片放逐法的实行,也成为了维护民主政治的有力武器。

教师点明:克利斯提尼改革后,雅典公民的参政权空前扩大,雅典的民主政治随即确立。

环节三:小结作业

1.小结:采用问答法师生共同总结本课学习内容。

2.作业:2000多年前,依托海洋文明的古雅典,形成了发达的民主政治,而依托大河文明的古代中国,却趋向于君主专制中央集权,两者为何有此差异?同学们课后思考并写一篇历史小练笔。

【板书设计】

【答辩题目解析】

1.说一说古希腊地理环境的特点以及对古希腊民主政治的影响。

【参考答案】

希腊位于地中海东部的巴尔干半岛,东临爱琴海,海岸线曲折,天然良港众多,海岛星罗棋布,航海和海外贸易的条件得天独厚。希腊半岛没有肥沃的大河流域和广阔平原,连绵不绝的山岭沟壑将陆地隔成小块。

第一,航海和海外贸易的条件使希腊人较早地进行海外工商业贸易和殖民活动,从而逐渐形成宽松自由的社会环境,接受了平等互利的观念,为民主政治的产生提供基本历史条件。

第二,可以看出希腊国土封闭,造成了小国寡民的情况,所以这里容易产生直接民主,公民有较多的直接参与政治事务的权利。

2.请简述陶片放逐法。

【参考答案】

陶片放逐法是古希腊雅典实施的一项政治制度。由雅典政治家克利斯提尼于公元前6世纪末创立。雅典公民可以在陶片上写那些不受欢迎的人的名字,并通过投票表决将企图威胁雅典民主政治制度的政治人物予以政治放逐。陶片放逐制度设立的最初目的,是为了对付政治上掌握大权而意图恢复建立僭主政治的雅典政客。

陶片放逐法有其难以克服的弊病,雅典民主政治后期,党派斗争频繁尖锐,一些政客常常以民主为号召,鼓动民众把“陶片放逐法”作为打击政敌的武器,加剧了无政府主义的泛滥。

责任编辑(杨兰芬)

分享
相关文章推荐