2018国家公务员考试招警公共基础冲刺模拟

云南招警考试信息 网上报名2017-11-29 15:31:00 | 中公教育 点击:
编辑推荐云南国考公安招警群 165029965

2018国家公务员笔试即将在12月9日-10日笔试,云南省招警考试有33人。云南中公教育为此提供相比备考资料供学员参考学习,关注云南招警基层考试(ynzjks)公众号,让你在手掌了解考试动态。

1.土地革命战争时期,毛泽东指出:“一国之内,在四周白色政权的包围中,有一小块或若干小块红色政权的区域长期的存在,这是世界各国从来没有的事。这种奇事的发生,有其独特的原因。”红色政权能够长期存在和发展的根本原因是()。

A.中国是一个经济政治发展极端不平衡的半殖民地半封建大国

B.国民革命的政治影响及良好的群众基础

C.全国革命形势的继续发展

D.相当力量的正式红军的存在以及共产党组织的坚强有力和正确的领导

【答案】A。解析:1928年,毛泽东在《中国的红色政权为什么能够存在?》一文中分析了红色政权在中国存在和发展的五个条件:第一,半殖民地半封建中国的经济政治发展极不平衡,是红色政权能够存在发展的根本原因。第二,良好的群众基础,是红色政权能够存在发展的必备的客观条件。第三,向前发展的革命形势,是红色政权能够存在发展的重要的客观条件。第四,相当力量的正式红军的存在,是红色政权能够存在发展的必要的主观条件。第五,共产党的正确领导,是红色政权能够存在发展的关键性的主观条件。因此,本题答案为A。

2.“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”这句话主要体现的哲学道理是()。

A.事物是普遍联系的 B.矛盾是对立统一的

C.实践是认识的来源 D.认识是实践发展的动力

【答案】C。解析:纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行,“纸上得来”的是从书本上获得的间接经验,是一种认识,而“躬行”则是具体的实践,由此可以判断,本题考查的是认识论中认识与实践的关系,认识与实践的关系包含三部分的内容,实践是认识的来源、实践是认识发展的动力以及实践是检验真理的唯一标准。从而排除选项A和选项B。而选项D的说法则是错误的,应该是“实践是认识发展的动力”。书本上得来的东西总觉得肤浅,要想深入透彻的理解必须亲自实践,这句话道出了认识是从实践中得出的也就是实践是认识的来源。因此,本题答案选择C。

更多相关信息请查看:中公云南警法考试 云南人事考试 网上报名

责任编辑(mq)

分享
相关文章推荐