2017云南省政法干警行测常考知识点讲解:另有他因

云南政法干警考试信息 网上报名2017-11-28 18:14:40 |  点击:
编辑推荐云南招警考试学习交流群:  165029965

逻辑判断题型中,因果关系论证是可能性推理中经常考查的一种论证方式,所以对这种论证的削弱和加强也是我们在复习中的重中之重。在因果关系论证的削弱中,我们经常会用到的一种削弱方式就是“另有他因”。所谓的“另有它因”是指,造成结果的原因可能有其他方面,并非一定是结论中的原因,可能是其它的原因。具体的另有他因是怎么样的一种情况,怎么在具体题目中运用呢,中公政法干警考试网通过两道题目来分析一下。

【例1】一项最新研究发现,那些曾上过大学的人,比十几岁即离开学校的人,随着年龄增长血压更低。由此得出,受教育程度越高,血压就越低。

以下各项如果为真,最能反驳上述结论的是:

A.受教育程度低的人经济条件一般也比较差

B.受过高等教育的人患心脏病的风险较低

C.受过高等教育的人比那些未受过高等教育的人更瘦

D.受教育程度低的人一般从事着高压力的工作,导致他们的血压升高

【答案】D。中公解析: 题干结论是“受教育程度越高,血压就越低”。D项如果为真,指出教育程度低的人血压高是由于工作压力大,即影响血压高低的因素可能是“工作压力”,而不一定是“受教育程度”,从而反驳了结论,即血压低是另有他因。A、B、C项都是从其他方面比较两者的区别,但未涉及与血压的关系,故不能削弱,为无关项。答案选D。

【例2】啤酒与人类健康的关系向来受到科学家关注。由于女性的手指骨骼会最先出现骨质疏松症状,研究人员选择对她们的指骨进行超声波成像扫描。扫描结果显示,常喝啤酒的女性和不喝啤酒的女性骨密度有显著差异,前者的骨密度高于后者。所以,研究人员认为喝啤酒有助于女性预防骨质疏松。 以下如果为真,最能削弱上述结论的是:

A.有喝啤酒习惯的女性大多喜欢参加体育运动,身体健壮,骨骼密度本来就相对较高

B.啤酒中含有的黄豆芽苷元是否能有效防止骨骼老化还有待于进一步研究

C.啤酒中的酒精不利于钙质的吸收,而缺钙容易导致骨骼发育不良

D.每天喝200毫升啤酒的女性,其骨骼密度高于每天喝500毫升啤酒的女性

【答案】A。中公解析:文段通过一项研究得到结论“喝啤酒有助于女性预防骨质疏松”。A项说明这些女性骨骼密度高可能是因为喜欢运动,而不定是喝啤酒,属于“另有他因”;B项中的“老化”、C项中的“缺钙”并不等同于偷换了概念“骨质疏松”,为无关项;文段研究是的喝啤酒对骨质疏松的影响,那么实验的对比应设置为“喝啤酒与不喝啤酒”,D项中的对比项不合理。

“另有他因”是一种考查概率很高的削弱方式,我们在备考中需要着重注意和对待,把握好其基础理论知识。在此,通过上面两道题目的分析,希望各位考生在具体考查题目中能运用自如,熟练运用“另有他因”的方法解答相应题目。

提醒大家,不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。想要通过考试就需要日积月累的学习,中公在这里预祝各位考生顺利通过考试!

更多详情关注:云南政法干警考试

责任编辑(mq)

分享
相关文章推荐