2018国考申论每周一练答案:由砌筑冠军说开去

国家公务员考试信息 网上报名2017-11-27 12:02:13 | 中公教育 点击:
编辑推荐2018国考笔试③群 328583672
编辑推荐2018国家公务员考试公告

参考答案

梁智滨的经历充分说明了三百六十行,行行出状元。同样的泥坯,在大师手中可以变成令人惊艳、价值千金的艺术品,而在庸才手里只会产生粗陋廉价的大路货。这说明一个人不论年龄、身份和教育背景如何,只要专注于自己的专业知识,具有工匠精神,就能为社会发展进步作出贡献。

【开头引用名言,通过对比分析,表达出自己的观点,要专注于专业知识,要有工匠精神。】

一直以来,我们的教育更多的是学历教育。而对于技术性行业尤其是基础性的工作,更多是不能更高一层学历教育后退而求其次的选择。事实上,学历代表的主要是人们受教育程度,而不一定是实际工作能力。一些人由于各种原因,错失到大学深造的机会,但他们从未放弃学习,而是一直努力吸取新知识,不断提高解决实际问题的能力,具有出类拔萃的创新能力。事实上,我们对人才的需求是全方位、多层次、宽领域的,只要专注于专业知识,工人、农民等各类群体中也会生产出大量创新人才。

【分析部分,指出我们当前人才教育发展中存在的问题。】

中国特色社会主义进入新时代,为各类人才提供了更为广阔的舞台和难得的机遇。当前,我国创造能力还不能满足经济社会发展需求,与发达国家相比仍有较大差距。我们要不拘一格选才、育才、用才,让每一个有志成才的人都有创新空间,形成人人皆可创新、人人尽展其才的生动局面。同时,要坚持尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的方针,让每一个为国家和人民作出创新性贡献的人都能得到物质回报、精神激励。

【对策措施,指出如何让各行各业的人成才。既要选好人育好人,也要尊重劳动和尊重创造。】

每个人无论身处何种岗位,都应该有追求卓越的理念。对于一线员工和专业技术人员来说,就应树立成为“中国工匠”的职业理想。在工作中应有终身学习的态度和刻苦钻研的精神,不断提升自身的专业技能,在打造更多享誉世界的“中国品牌”中成就自己的精彩人生。

【结尾落实到个人,上升到职业理想的高度,指出个人应该怎么做。这是我们申论作答或者面试作答中经常要考虑到的,落实到个人,落实到所报考的岗位。】

部分来源:

人民日报:人人皆可创新

人民日报:大力培育和弘扬工匠精神

更多信息关注:云南人事考试信息 云南国家公务员考试信息 网上报名

责任编辑(ynoffcn-lwt)

分享
相关文章推荐