2018国家公务员考试:公安机关人民警察职位专业科目备考指南

国家公务员考试信息2017-10-28 17:53:43 | 中公教育 点击:
2018国考笔试②群 542333148 公务员考试信息关注ynoffcn公众号
国考公告 公告解读 职位解析 职位表下载 国考报名时间
国考报考条件 报名流程 报名入口 考证打印时间 省考国考区别

《2018年度公安机关面向社会招录人民警察职位专业科目考试大纲》已经发布,针对2018国考公安专业科目的复习备考,中公教育专家建议考生要注意以下几点:

一、抓基础知识

人民警察专业科目考试主要测查报考者对公安机关人民警察工作有关基础知识的掌握程度,以及运用相关知识分析问题、解决实际问题的能力。所以考生在备考时首要任务是熟练掌握考试大纲中提及的各类基础知识内容,只有熟练掌握,才能够灵活运用。

考生可以对照考试大纲的内容,对各个考点进行有针对性的复习,逐一了解各个考点的具体内容。同时,考生要注意同2017年考试大纲相比,2018年考试大纲中新增内容较多,考生不可忽视对新增内容的复习。

二、抓核心考点

1.职业素养

政治素质包括政治立场与忠诚度、政治敏锐性与鉴别力,主要考查考生对于国家方针政策的理解,尤其是同公安工作相关的方针政策等。

职业道德和纪律要求是对公安工作人员日常实务相关的服务与执法理念的考查,包括人民警察核心价值观、人民警察职业道德、人民警察职业纪律,考生要重点了解其具体包含的内容。

2.基础知识

(1)法律基础知识及执法依据。此次考试是人民警察专业科目考试,所以在考试时会更多地侧重考查考生在一线执法过程中,当面临具体的案例时,如何正确运用法律来解决问题。因此,考生要重点关注一线执法过程中可能会用到的法律法规,如《中华人民共和国治安管理处罚法》《中华人民共和国人民警察法》《公安机关办理刑事案件程序规定》《公安机关办理行政案件程序规定》等,这是需要考生重点掌握的。同时,考生要注意2018年考试大纲中新增的《中华人民共和国民法总则》于2017年10月1日开始生效,属于此次考查的重点内容。

(2)公安基础知识。此处知识点较多,侧重考查考生的记忆能力。考生要重点掌握公安工作的根本原则、路线、方针、政策,公安队伍建设和公安执法监督。

3.基本能力

此处要求考生掌握的群众工作能力、行政管理能力、信息运用能力、实务工作能力和应急处理能力,是同考生报考公安机关人民警察职位的日常工作息息相关的。在整套试卷的考查中,一是在单项选择题和多项选择题中以案例的形式出现,要求考生能够针对题目中案例所反映的情况作出正确的选择;二是在情境题中,以长段材料描述一个较复杂的具体案例,要求考生能够针对此案例中出现的各种情况,结合具体的法律基础知识作出正确选择,此类试题的作答难度较大,对考生的知识储备要求较高。

考生要熟悉各项基本能力的具体含义和特点,根据实际情况和具体案例,将法条内容与实际操作相结合,做到理论与实践相统一。

三、多做实战模拟题

在熟练掌握基础知识和核心考点后,做一定量的练习是必不可少的,能够查缺补漏,巩固复习成果。考生可以参考《2018国家公务员录用考试试卷系列·全真模拟试卷·公安专业知识(中公版)》,内含8套全真模拟试卷,包含单项选择题、多项选择题和情境题。如果考生感觉题量训练不够,还可以选择《2018人民警察录用考试辅导教材·公安专业知识·历年真题汇编(中公版)》,此套试卷中包含2017年国考、2017年和2016年省考、2017年广东省考、2017年公安院校等共5套公安专业科目真题,考试题型同国考公安专业科目一致,也具有较大的复习备考价值。

中公教育专家建议考生们认真备考,多加练习,撸起袖子奋力前行,为2018国考取得成功。

更多信息关注:云南人事考试网   云南国家公务员考试信息

责任编辑(ynoffcn-lwt)

分享
相关文章推荐