2018国家公务员考试:银监会专业科目大纲解读

国家公务员考试信息2017-10-28 17:49:57 | 中公教育 点击:
2018国考笔试②群 542333148 公务员考试信息关注ynoffcn公众号
国考公告 公告解读 职位解析 职位表下载 国考报名时间
国考报考条件 报名流程 报名入口 考证打印时间 省考国考区别

在2018国家公务员考试中,参加银监会考试的考生除了参加公共科目的考试外,还要参加报考类别的专业考试。试题均为客观题,采用选择题的方式(单项选择题或多项选择题)。考生须在答题卡中填涂答题,在试卷中答题视为无效。满分100分,主要考查所报考职位应当具备的经济金融基础知识、相关专业知识和英语水平。其中经济金融基础知识占比10%,专业知识占比80%,英语占比10%。下面中公教育专家就根据银监会专业科目给考生予以解读,帮助考生更好地备考。

(一)经济金融基础知识

经济金融基础知识部分是各类别考试都要考查的内容,这部分内容通常难度不大,主要考查考生对一些基础知识的了解。具体考查内容如下:

对于这部分内容的复习,主要依靠的是考生平时的积累,要求考生具备基本的经济、金融常识,平时多关注一些和经济、金融相关的时政。

(二)各类别专业知识

考生还应所报考职位类别重点测查的专业知识,并具备良好的知识运用能力。下面具体介绍各类别专业知识的考试内容及备考策略。

1.银监财经类

银监财经类考试侧重金融监管相关的经济金融知识,包括宏观经济学、微观经济学、货币银行学、商业银行业务与经营知识、金融监管理论与实践、国际金融学等。虽然考点分类上和经济金融基础知识比较类似,但难度明显加大了。一些宏观经济模型、监管理论等也都会作为考试内容。

这部分内容就需要考生阅读更加专业的经济学、金融学教材,掌握更扎实的理论。

2.银监财会类

银监财会类考试的专业知识部分主要分为三大类:财务会计、财务管理和审计。这三个部分不论在单项选择题还是多选项择题中,基本占的比重都相当,而且考查难度也比较大。比如:

财务会计会考查会计基础知识、会计准则及其实务应用,也会考查金融资产、所得税、财务报告等难点;财务管理会考查筹资管理、投资管理、财务分析、股利政策等;审计会考查审计证据、审计抽样、审计程序、审计报告等。

银监财会类对财务会计和财务管理的考查难度,基本和全国中级会计专业技术资格考试的难度相当,考生在复习时,除了阅读专业的教材外,也应找难度相当的题目进行练习。

责任编辑(ynoffcn-lwt)

分享
相关文章推荐