2018国家公务员:国考申论提出对策模拟题之旅游文明

国家公务员考试信息2017-09-30 13:55:05 | 中公教育 点击:
编辑推荐2018国考笔试①群 435329929
编辑推荐2018国家公务员考试公告

改革开放三十多年,人们的生活水平逐渐提高,不少人腰包也鼓了起来,更加注重享受生活。不少人选择外出旅游,不但能让人们放松身心,还能够让人们增长见识、提升阅历。其实,在中国历史上,“读万卷书、行万里路”一直是人们热衷的,李白、杜甫、徐霞客等都算是中国历史上著名的旅行家。如今,人们外出旅 游,则是放松身心的居多。大多数人都能遵循旅游文明规范,然而,依然有少数人不遵守旅游文明规范,有的乱扔垃圾、有的乱涂乱画、有的大声喧哗,成为“煞风 景一族”。

“我插一句啊,也要教育我们的公民到海外旅游讲文明。矿泉水瓶子不要乱扔,不要去破坏人家的珊瑚礁……”2014年9月15日晚,当中国驻马尔代夫大使王福康说到中马旅游合作时,正在马尔代夫进行首次国事访问的习近平一番幽默插话,引得全场响起一片笑声和掌声。

2015年两会上,文明旅游成为热词。面对旅游业的新常态,文明旅游成为两会上的热词,代表委员纷纷为文明旅游献计献策。最主要的就是对领队和导游的文明旅游培训

中国旅游研究院院长戴斌认为,中国游客的不文明行为大致可分为三类:第一类是游客已经涉嫌违法;第二类是公序良俗的问题;第三类是文化差异的问题。

戴斌表示,属于违法范畴的,需要游客承担法律责任,属于公序良俗范畴的,需加强对游客的教育,通过出台旅游文明公约、旅游文明指南等;属于文化差异范畴的,各方应该更加宽容对待,对游客予以引导。

文明出游不仅显示个人素质,更体现了一个国家的文明程度。在世界闻名的景区文物上刻字、在公共场所大声喧哗、吃自助餐浪费严重、随意插队不守秩序、因航班问题大闹机场……近年来,中国游客出境旅游时出现的一些不文明行为,引起了国内外的关注和热议。提高国人的文明出游的意识刻不容缓。

作为一名旅游爱好者,西南政法大学的大二学生徐佳有机会就会外出旅游,但景区里各种旅游不文明行为的存在,常常让她在旅程中感到闹心。“比如像九寨沟这样的热门景区,景点到景点之间需要换乘交通工具,排队几乎成了一个没有实际意义的词汇,每一个人都竭力想要争先,混乱情况可想而知。”徐佳告诉记者。

徐佳认为,旅游中的不文明行为,看似顽固且难以解决,但从根本上看,还是公民的个人素质问题。“不文明行为的出现,还是因为精神文明发展没有与物质文明发展相同步,要杜绝旅游不文明行为的产生,必须强化文明旅游道德建设。”徐佳表示,经济越发展,公民越应当提高自己的素质修养,尤其是大学生,作为高素质人才的一个代表群体,更应该注重自己的言行,做到高素质旅行。

结合材料谈谈加强文明旅游建设有哪些措施。30分。

要求:条理清晰,行文流畅,措施全面,针对性强,不超过350字。

【参考答案】

一是政府相关部门应正确引导和管理,加强环境保护问题重要性的宣传和教育,提高公众的环保意识,让公众认识到游客的不文明行为对旅游环境、景观的污染和破坏。

二是完善旅游法规体系和加快相关立法,以适应市场经济的发展。要将继承和发扬中华民族的传统美德与体现时代要求的新的道德观念相融合。

三是政府景区要有长远的眼光,不能只注重眼前的经济效益而忽略对游客的管理,不能对游客的行为听之任之。

四是要加强对景区工作人员的业务培训,提高景区工作人员的认识和服务质量,积极发挥导游的监管作用。

五是强化公民自身文明素养教育。把维护文明秩序当成每个人应尽的责任和义务,通过潜移默化的教育和约束,促进良好习惯的养成。

关注云南中公教育微信ynoffcn,了解更多国考资讯!

更多信息关注:云南人事考试网   云南国家公务员考试信息

责任编辑(ynoffcn-lwt)

分享
相关文章推荐