2018国家公务员:国考申论归纳概括模拟题之城乡差距

国家公务员考试信息2017-09-30 13:52:38 | 中公教育 点击:
编辑推荐2018国考笔试①群 435329929
编辑推荐2018国家公务员考试公告

【给定资料】

1、据国家统计局城市社会经济调查总队最近对全国4万户城镇居民家庭收入情况调查显示,1999年城镇居民可支配收入人均为5854元,比上年增长7.9%,扣除价格因素影响,实际增长9.3%,高于国内生产总值的增速。但在城镇居民收入稳步增长的同时,收入的差距不断拉大,贫富反差日显突出。在这项对12.5万人做的调查中,占总调查量20%的高收入者拥有着相当于42.4%的财富。

2、事实上,早在十年前,贫富差距的现象就开始表现出来。当时的粗略估计是,10%的人拥有40%的银行存款。到90年代中期,20%的人拥有80%的银行存款。去年,根据城镇居民做的一个抽样调查资料推算,不足5%的富人占有人国居民储蓄存款总额(超过六万亿元)的将近一半。

3、中国学者指出,在社会财富的分配上,中国自古以来有“不患贫,而患不均”的说法。用今天的眼光看这句话,当然不一定准确。但若将其理解为不赞成贫富差距越拉越大,应加以控制、调节,保持社会安定,则是民心所向。

4、中国居民收入存在差距,有多方面的原因。一种是地域因素形成的,比如,由于经济发展水平不同,中国东部地区人们的收入向来高于西部、中部地区;城镇居民的收入历来高于农村居民。

5、垄断行业的收入就远远高于非垄断行业,新兴行业收入高于传统行业。1995年,金融保险待业的一个高中文化程度职工,平均年收入8059元,而同时期工业企业中的大学本科学历职工,平均年收入仅7329元。

6、有关政策造成或扩大了收入的差距。例如国家对东部沿海地区的特殊政策,造成沿海经济发展快、职工工资增长快,便是这方面突出的例子。此外,某些人通过走私漏税等不合法的收入发财致富,等等。

7、近年在新经济大背景下,产业之间的收入距离越来越明显。据调查,1999年与1990年相比,房地产和金融保险业职工的收入增幅最高,达到486%和435%。1999年最高的三行业职工已变为科技、房地产、金融保险。

8、今年,西部地区就有“十大工程”启动,这些工程的投资少则几十亿元,多的一二百亿元,对当地的生产、就业、职工收入等,都会起到立竿见影的促进作用。

9、据统计,到1999年,中央政府累计安排的扶贫资金共1378亿元。仅1999年的扶贫资金就达到248亿元,比80年代增长了30倍。失业、下岗、早年退休、无人赡养者是城镇贫困人口的主流,政府对社会保障制度的建立与完善十分关注。去年全国共有281万城市居民领取了最低生活保障金,累计金额196900万元,涉及全国667个城市和1638个县。

请用不超过150字的篇幅,概括出给定资料所存在的现象。

【参考答案】

问题:在中国经济快速发展的过程中,国民收入也水涨船高,进入小康和富裕状态的人越来越多,贫困户越来越少。然而,近年又出现新的现象,城乡居民收入差距越拉越大,引起了政府的关注,并采取了一些措施来减少贫富差距。

关注云南中公教育微信ynoffcn,了解更多国考资讯!

更多信息关注:云南人事考试网   云南国家公务员考试信息

责任编辑(ynoffcn-lwt)

分享
相关文章推荐