2018国家公务员:国考申论公文写作模拟题之环保家庭

国家公务员考试信息2017-09-30 13:48:24 | 中公教育 点击:
编辑推荐2018国考笔试①群 435329929
编辑推荐2018国家公务员考试公告

给定资料:

材料一:“三公”经费压缩,把节省下来的钱用于民生工程;“红白喜事”、逢年过节,大操大办的少了,就餐讲究“点到为止”,“光盘行动”真正落到实处。自从中央八项规定出台后,永靖县围绕治理“乱跑的车”、“贪吃的嘴”、“乱送的礼”和“游玩的腿”下猛药,出重拳,动真格,大力开展崇尚节俭教育,从机关到乡村,节约光荣、浪费可耻的思想观念深入人心,节约做事已成为永靖人的新时尚。

日前,笔者走进县委宣传部办公室,看到秘书吴晓瑾正把一叠已打印过的A4纸张反面放入打印机,准备打印文件。

“勤俭节约应该从身边的一点一滴做起,中央八项规定出台以后,县上大力压缩三公经费,积极倡议机关单位和各乡镇厉行节约,我把这些打印过的A4纸保存下来二次使用也是一种节约。”吴秘书高兴地说道。如今,这些节俭事例在永靖县各机关单位已司空见惯。

去年以来,永靖县委县政府严格控制就餐标准,简化办公设施,严格公车管理等,大幅度压缩公务接待开支,把勤俭节约落实到具体工作的每个环节和每个人身上,艰苦奋斗、勤俭节约的良好风气正在形成。

全县推行了“零接待”制度后,各乡镇、各单位的公务接待一律由县委接待办按规定统一接待,各单位财务上不发生公务接待支出。对下基层调研、检查、考核等公务接待坚持勤俭节约、经济实用的原则,严禁上高档菜肴,一律不上烟酒,全部安排自助餐。同时,确定陪餐人员,住宿费用由公务活动派出单位和来访人员自行解决,从源头上有效杜绝了公款大吃大喝和铺张浪费现象的发生。据统计,自实行“零接待”以来,全县“三公”经费同比降低30%,使各级政府更能集中有限的财力办实事、办好事,进一步加大了县财政对“水田路能房、教卫文就保”十大民生工程方面的投入力度,切实提高了财政资金的利用率和覆盖面。

材料二:中央要求厉行勤俭节约、反对铺张浪费,得到了广大干部群众衷心拥护。后续工作要不断跟上,坚决防止走过场、一阵风,切实做到一抓到底、善始善终。抓而不紧,抓而不实,抓而不常,等于白抓。一段时间以来,社会各方面就此积极建言献策,不少意见值得重视。要梳理采纳合理意见,总结我们自己的经验教训,借鉴国内外有益做法。下一步,关键是要抓住制度建设这个重点,以完善公务接待、财务预算和审计、考核问责、监督保障等制度为抓手,努力建立健全立体式、全方位的制度体系,以刚性的制度约束、严格的制度执行、强有力的监督检查、严厉的惩戒机制,切实遏制公款消费中的各种违规违纪违法现象。

某市拟举办“争创节约、环保型家庭”活动,如果你是某市的政府工作人员,领导让你写一个倡导市民积极参与此活动的倡议书,请根据给定材料,联系实际完成,字数在500字左右。

【参考范文】

关于“争创节约、环保型家庭”活动的倡议书

全市广大家庭:

我市资源丰富,但也是耗能大市。家庭用能大约占15%左右。家庭作为社会的细胞,树立节约意识,养成节约习惯是与中央的厉行勤俭节约、反对铺张浪费的精神相一致,在举办“争创节约、环保型家庭”活动之际,特向全市市民发出如下倡议:

一、增强节约和环保意识,做节约和环保的倡导者和宣传员。“成由勤俭败由奢”,“一粥一饭当思来之不易,半丝半缕恒念物力维艰”勤俭持家是中华民族的传统美德。广大家庭成员要充分认识珍惜资源和保护环境对经济社会可持续发展的重要意义,树立节约光荣、浪费可耻的道德观念;树立爱护环境,人人有责的环保意识;做节约资源和保护环境的倡导者和宣传员。

二、养成勤俭节约和环保的生活习惯,做节约环保型家庭。在家庭生活中,多收集节约窍门,厉行节约,反对浪费,形成“节约自家,奉献大家”的良好氛围。节约用水,提倡一水多用,加大对水的循环利用力度;平时拧紧水龙头,不放长流水。节约用电,尽量使用节能型家用电器;不点长明灯,人离家时随手关掉电源;尽量少用空调,空调温度不低于26度;尽量减少开关冰箱的次数。节约用纸,多用手绢和抹布;纸张尽量两面使用。节约粮食,合理适量购菜,避免浪费大量剩菜剩饭。

希望每个家庭都参与到这个活动当中来,真正成为节约、环保型家庭,为我市的资源和环境贡献自己的力量。

X市政府

X年X月X日

关注云南中公教育微信ynoffcn,了解更多国考资讯!

更多信息关注:云南人事考试网   云南国家公务员考试信息

责任编辑(ynoffcn-lwt)

分享
相关文章推荐