2018云南公务员考试行测技巧:巧用言外语境解题

云南公务员考试网2017-08-24 16:41:13 | 中公教育 点击:
2018云南省考笔试1群 575782891
云南省公务员考试公告 省考大纲 省考职位表 省考注册报名 历年考情
云南公务员报考指南 报考条件 省考考试科目 成绩查询 面试公告

在做云南省考行测选词填空的题目时,不少考生会发现,有个别题目没有明显的逻辑关系,也找不到呼应点,这种题目往往让大家很头疼。其实,当我们注意到言外语境时(包括上下文所涉及的社会背景、文化背景、常识背景等。)这种题目就变得简单起来。下面中公教育专家就为考生具体讲解。

1.结合文化背景分析

文化分析指借助社会发展中形成的独特的文化传统和风俗习惯来解题,不强调近义词辨析。

应用训练:

按媒体报道,为供张炘炀读书,他的父母经常连几毛钱的公交车都舍不得坐,眼看孩子即将完成求学生涯、距离收获回报时日不远了,遭遇让父母在北京给自己全款买房这样的要求,相信会让重视孝道的中国社会以及众多为儿女教育________的父母们觉得心惊而悲伤。

填入划横线的部分最恰当的一项是:

A.呕心沥血 B.披肝沥胆 C.煞费苦心 D.用心良苦

【答案】A。中公解析:结合中国文化背景来分析,中国的父母对孩子“掏心掏肺”,付出自己能给的一切,所以此处需要选择一个词义最重的词。“披肝沥胆”比喻真心相见,倾吐心里话,也形容非常忠诚,与语境不符。“煞费苦心”指形容费尽心思、费尽心机;“用心良苦”指很费心思地反复思考;“呕心沥血”是费尽心思,用尽心血的意思。比较这三个成语,“呕心沥血”词义程度最重,用在此处契合题意。故选A。

责任编辑(ynoffcn-lwt)

分享
相关文章推荐