2017云南公务员面试热点:银发社会的诈骗

云南公务员考试网2017-07-21 10:03:43 | 中公教育 点击:
编辑推荐2017云南省考面试①群: 562505434

省考资格复审时间 | 首批资格复审名单 | 体能测试人员名单 | 面试时间 | 面试形式

背景链接

最近,公安部组织部分地方的公安机关,打掉了一个以“解冻民族资产”为幌子实施诈骗的犯罪团伙。该团伙曾编造一个名为“慈善富民总部”的机构,通过微信群鼓动大家到北京鸟巢参加所谓的慈善会议,声称与会者能从已解冻的海外“民族资产”中领取5万元。尽管警方反复辟谣,很多老年人对骗局仍深信不疑,并坚称辟谣的新闻是假的。

题目预测

我国目前已经进入了老龄化社会,老年人口数量激增,但是银发社会下对老年人的诈骗案件也愈来愈多,对此你怎么看?

答案要点:

一、观点

莫道桑榆晚,人间重晚晴。老龄化作为人口新陈代谢的方式,是经济社会发展不可避免的挑战。要让老人远离诈骗,让银发社会更多欢乐祥和,以孝顺的名义,以应对老龄化冲击的名义,更以开拓发展新蓝海的名义。

二、论证

1、目前很多针对老年人的诈骗案件:如民族资产冻结、子虚乌有的鸟巢慈善会议,再次将老年人容易受骗的问题放到了舆论聚光灯之下。事实上,从保健品骗局到理财产品陷阱,受害者大多是老年人,以至于很多微信公号发布辟谣信息时,会在标题中直接写上 “一定要转给父母”。

2、老年人屡屡成为各种骗局的受害者,并不是一句“容易上当”就能解释的,而是有着复杂的社会心理原因。某保健品传销组织的员工培训手册,对这个问题的分析颇有启发意义:一是老年人对健康的渴求;二也是更重要的便是老年人对陪伴的向往:骗子们向空巢老人推销保健品前,竟能做到每天8小时陪伴、过年过节嘘寒问暖,“比亲闺女亲儿子还亲”。这个反面案例说明,有时候上当受骗不仅是一个知识判断的问题,更是一个情感交流的问题。

三、落实

1、子女的陪伴:情感的依偎、温情的陪伴才能防止父母在“情感营销”束手就擒。

2、政府部门如果能一手严厉惩处各种诈骗团伙、不良企业,一手维护市场秩序、保障消费质量,就能引导企业以正确的方式打开银发市场的商机。

更多信息查看:云南人事考试网  |  云南公务员考试网

推荐阅读:

2017云南公务员面试考官有哪些人?面试中如何吸引考官?

2017云南省考面试状元如何保位成功

直击公务员工资 国考和省考待遇哪个好? 

责任编辑(ynoffcn-lwt)

分享
相关文章推荐