2017云南公务员面试表达中常用修辞方法汇总

云南公务员考试网2017-07-19 14:23:29 | 中公教育 点击:
编辑推荐2017云南省考面试①群: 562505434

省考资格复审时间 | 首批资格复审名单 | 体能测试人员名单 | 面试时间 | 面试形式

2017云南省公务员面试:人际关系题制胜方略
2017云南省公务员面试:报考动机题制胜方略
2017云南省公务员面试:言语理解题制胜方略

随着各个省份笔试成绩的公布,面试也在如火如荼的开展。面试注重的是语言表达能力,良好的表达,能够打动考官的内心,得到更高的分数。如何能够口吐莲花,我们的考生应该学习我国优秀的领导人,领导人在发表讲话时,都会在表达中加入一些适当的修辞方法,则会使讲话达到事半功倍的效果。今天中公教育专家将会指导考生在面试表达方面学习领导人善用修辞,从而助力成“公”。

一、比喻

比喻就是打比方,在面试的语言表达中善用比喻修辞的方法,能够使整个面试的内容化平淡为生动;化深奥为浅显;化抽象为具体;化冗长为简洁。习近平总书记在俄罗斯进行国事访问时用了两个引人注目的比喻:“鞋子合不合脚,自己穿着才知道。一个国家的发展道路合不合适,只有这个国家的人民才最有发言权。”中俄双方把握这美好的早春时节,为两国关系和世界和平辛勤耕耘,必将收获新的成果,造福两国人民。”

二、引用

引用现成的话来提高语言表达效果,前任总理温家宝同志在座谈时讲话说道:“朱熹说:“问渠那得清如许,为有源头活水来”。政府的政策要做到清明,符合实际,符合人民的意愿,就必须倾听来自人民的意见,集思广益,这就需要有持久不断的“活水”。同时我们还可以在引用句子的同时善加挑选,引用一些有对比效果的句子,加强语言表达的艺术效果和感染力。例如:“有的人活着,他已经死了;有的人死了,他还活着”;再如:“政治之所兴,在顺民心;政之所废,在逆民心。”—《管子.牧民篇》;“亲贤臣,远小人,此先汉所以兴隆也;亲小人,远贤臣,此后汉所以倾颓也。”—《出师表》诸葛亮。

三、借代

借代是不需要直接说出所要表述的人或者事物,而用与其相关的事物来代替。使用借代,可以在表达中以简代繁,以实代虚,以奇代凡,以事代情。我们经常说到的一句话“不拿群众一针一线”,这里面的“一针一线”并不是指现实中的针线,而是代指一切东西,细小到针线的程度,以此说明我党从严治党,纪律严明,爱护人民的生命和财产。

四、设问

设问就是“无疑而问”。往往明知故问,自问自答或者提出答案不需要确定答案。目的是强调问题,以引起人们的注意,启发人们进行思考。比如:什么是路?就是从没有路的地方踏出来的,从有荆棘的地方开辟出来的(鲁迅《生命的路》)、谁是最可爱的人呢?我们的战士,我觉得他们是最可爱的人。(魏巍《谁是最可爱的人》)

更多信息查看:云南人事考试网  |  云南公务员考试网

推荐阅读:

2017云南公务员面试考官有哪些人?面试中如何吸引考官?

2017云南省考面试状元如何保位成功

直击公务员工资 国考和省考待遇哪个好? 

责任编辑(zly)

分享
相关文章推荐