2017云南公务员面试:如何组织一场成功的会议

云南公务员考试网2017-07-19 14:15:26 | 中公教育 点击:
编辑推荐2017云南省考面试①群: 562505434

省考资格复审时间 | 首批资格复审名单 | 体能测试人员名单 | 面试时间 | 面试形式

2017云南省公务员面试:人际关系题制胜方略
2017云南省公务员面试:报考动机题制胜方略
2017云南省公务员面试:言语理解题制胜方略

计划与组织协调能力是国考面试中比重较大的测评要素之一,考生在处理这种类型的题目中的难点就是题目出题类型众多,故而涉及的要素多而复杂。计划与组织协调能力中常考的类型是调研、宣传、活动类,这几种类型的题目,考生训练的多,已经较为熟悉。中公专家在此就会议类的题目如何能够抓住题目中的要点,为广大的考生梳理答题思路,以便于考生提高做题效率。

一、会议类题目答题要点

1.会议的目的、意义

要做好会议的组织,以下几个关键的要素不可或缺。首先是会议的目的及意义要非常明确,并可以会议的目的和意义破题开篇。

2.会议的人员

会议的人员不可单单只是涉及到会议的参与者,更重要的是需要注意会议的组织者,在会议的组织者方面,小型的会议我们可以设置专人专岗,大型的会议我们可以分设会务组、后勤组、安保组、接待组等等,不同的分组有着明确的分工,但是不要忘记会议主持人的挑选也是至关重要,会议中的主持人起到缓和气氛,掌控会议进程的重要作用,所以面对主持人的挑选要求也可作为答题的要点略提及。

3.会议的内容

会议组织最重要的一个部分就是会议的内容,对于会议的内容方面我们其实可以划分为会议的策划以及会议的执行两个部分。会议的策划又可以细致的分成会议的准备和会议的分工。会议的准备中需要包含调查参与者情况、借鉴成功的案例、商讨形成组织方案、制定会议的主题、确定好会议的时间、地点、方式、经费预算(一旦涉及到会议的经费预算需要上报领导审批)。而会议的分工部分就是将我们分设的会务组、后勤组、安保组、接待组所要做的工作进行专人转岗的安排。比如后勤组做好会议所需物品筹备、会场布置、设备调试等工作;会务组负责邀请市内相关领导出席会议并请其做好发言准备、同时设计互动性强的小节目。

而对于会议的执行部分,实际就是会议的流程,你讲如何开展这个会议,会议当中具体流程的安排是什么你需要按照顺序表达出来,这是内容的关键部分,也是考生能不能将会议设计的科学合理的体现。具体如何来按照顺序表达,比如现在需要组织外宾突出贡献座谈会议,具体流程的安排就可以从会议进场开始:会议当天,由礼仪人员引领宾客有序就坐,以介绍本地经济发展情况,外宾对城市发展突出贡献的影像资料作为开场,之后请领导讲话,感谢外宾对城市建设做出贡献的同时,向有突出贡献的外并颁发贡献奖章。双方就去年合作,未来展望展开友好会谈,在这过程中可以穿插互动节目,邀请领导和外宾共同参与,使大家在欢乐的气氛中增进了解。

4.会议的结束总结

会议的结束除了总结形成文字备案之外,我们也可以提供关于本次会议的纪念礼品,赠送给所有的与会者,并有礼仪人员欢送与会者立场,这个部分是需要我们去注意的。

中公教育专家建议考生们认真研究以上方法,做好面试前的准备工作,决胜面试。

更多信息查看:云南人事考试网  |  云南公务员考试网

推荐阅读:

2017云南公务员面试考官有哪些人?面试中如何吸引考官?

2017云南省考面试状元如何保位成功

直击公务员工资 国考和省考待遇哪个好? 

责任编辑(zly)

分享
相关文章推荐