2017云南公务员浅析公务员面试时政热点题如何作答

云南公务员考试网2017-07-14 16:23:05 | 中公教育 点击:
编辑推荐2017云南省考面试①群: 562505434

省考资格复审时间 | 首批资格复审名单 | 体能测试人员名单 | 面试时间 | 面试形式

2017云南省公务员面试:人际关系题制胜方略
2017云南省公务员面试:报考动机题制胜方略
2017云南省公务员面试:言语理解题制胜方略

时政热点类题目在公务员面试中十分常见。近两年,时政热点类题目考察的时候会结合当前发生的热点。所以考生不但对于题目要有比较清晰的认识,还要对热点的背景知识有所了解,进而了解命题人的意图,找准作答方向。中公教育专家在此结合例题进行讲解。

时政热点类问题,我们一般需要先审题干,找到本质问题,并分析出根本原因,就根本原因提出相应的解决对策。所以,解决综合分析类题目的方法相对比较统一,我们采取“提出问题”“分析问题”“解决问题”三步走的方法来解决。

【例题】近日,千龙网发布了“习主席的时间都去哪儿了”的漫画,并且做成系列漫画,引发舆论热捧,群众也纷纷表示“习主席辛苦了”“习主席,坚持不懈”。针对领导人漫画受热捧现象,你怎么看?

【中公点睛】对于这类问题,我们要先做到点明本质。将这一问题的本质明确,而后进行后续分析。

【参考答案】

近日习近平书记的漫画形象出现在众多媒体报道中,让群众感到新鲜又亲切,“受欢迎的领导人漫画”背后,是更受欢迎的党和国家领导人坚持走群众路线、更加亲民的优良作风。

首先,拉近领导人与民众之间的距离。在我们的印象中,国家领导人代表着国家的形象,他们的每次出现都要尽可能地庄重、严肃。而且,我们的传统文化也有“为尊者讳,为亲者讳,为贤者讳”的说法,对于领导人,我们从内心会产生一种畏惧感。用漫画这种新颖、活泼、轻松的传播方式,能形象生动再现总书记的个人生活、兴趣爱好和时间安排,让本来神秘、严肃的书记形象变得生动真实,拉近了领导人与民众之间的距离。

其次,体现了党和国家领导人坚持走群众路线的优良作风。包子铺排队与市民共进午餐,展示着可亲可敬的平民情怀;雾霾天走访老胡同,体现着与民同呼吸,共命运的决心;“鞋子合不合脚,自己穿着才知道”“打铁还需自身硬”等充满口语化的表达方式,彰显着举重若轻的政治魅力。党中央领导人用他们的言行践行着“从群众中来到群众中去”的路线方针。

最后,漫画“打破了领导人给大家的神秘感,这是中国社会更自信和更开放的一种姿态。”各级官员应该摒弃高高在上的“官本位”思想,真正的融入到百姓中去,想百姓之所想,急百姓之所急,只有放下架子密切联系群众才能当好人民的公仆。

相信今后,还有更多清新、活泼的官方报道,更多亲民、感性的政治细节,拉近干群关系,更展现出开放自信的政治文明。

更多信息查看:云南人事考试网  |  云南公务员考试网

推荐阅读:

2017云南公务员面试考官有哪些人?面试中如何吸引考官?

2017云南省考面试状元如何保位成功

直击公务员工资 国考和省考待遇哪个好? 

责任编辑(zly)

分享
相关文章推荐