2017云南大学生村官行测练习题之:阅读理解

大学生村官考试网2017-06-14 09:11:12 | 云南中公教育 点击:
编辑推荐云南 省乡镇公务员考试交流群:300271763 
编辑推荐云南省大学生村官考试交流群25620605
编辑推荐温馨提示: 考生通过加QQ群、 关注微信群“ynzjks”可以和更多考友交流、获取更多备 考资料、免费视频 课等资料哦!

打算报考2017年云南大学生村官考试的考生们,从现在开始就要好好备考了,为了帮助大家做好备考工作,云南中公大学生村官考试网特整理编辑出大学生村官在线模考试题每日一练,小编将每天发布最新专项练习题,并附专家详实解析,希望考生们能与小编共同坚持每日一练,下面我们就开始吧!


1.黄河流域的沃野在哺育炎黄子孙生命和孕育华夏文明的同时,也如同成也萧何,败也萧何中的主人公一样,在五千年的历史中,累进式地阻却着国人前进的脚步,对科技、商业的传统漠视以及在近代大多数民众身上表现出的超乎寻常的守旧,似乎都在对这种从五千年前就已开始的落后作着注释。

最能表述上文观点的是( )

A.黄河流域的沃野在以前对中国人有利,但近代却没用了

B.黄河流域的沃野对中国的科技、商业在近代形成了障碍

C.农业文明对近代的中国人来说是一种悲哀

D.土地不仅造就着辉煌的农业文明,同时也在限制着国人前进的脚步,只不过在近代才有所凸显

2.撰写历史的人,也许他对世界的认识尽可能客观了,但就在他尽可能客观的同时也无处不渗透着他的主观。在历史记忆中写哪些不写哪些?客观上要求写哪些?而我又不想写哪些?这些都是一种较量的过程,是一种主客观较量的结果。我们现在所看到的,可能都是被别人过滤过的东西。

这段文字意在说明( )。

A.撰写历史的人对世界的认识比较客观

B.历史是一种主客观较量的结果

C.不能相信书本上的历史

D.被写下的历史可能都是主观的

3.贫困不是谁的错误,它是和整个国家的现状和时代发展相联系的。正确地看待它,把它当作奋斗的基石而不是绊脚石才是最明智的。积极的心态来自于对生活的正确认识。一个人可能改变不了别人的看法,那就用行动去证明自己,用行动去找回尊严与尊重。空洞的言语永远无法代替真实的行动。关键是做和怎样做。

最符合这段文字含义的是( )。

A.一个人面对贫困应该用积极的心态去改变别人的看法

B.贫困不是谁的错误,国家的富裕要靠每个个体的努力

C.面对贫困要用行动去证明自己,用成绩找回尊严和尊重

D.空洞的语言改变不了别人对贫困的看法,关键是做和怎样做

4.“红段子”就要来了!在有关部委和几大移动运营商的联合高调推动下,中国手机短信有望“全国山河一片红”。一场名为“红段子现象——网络时代的中国文化精神和产业走向”的座谈会,在农历新年临近之际,拉开序幕。其受重视程度,从参会人员可见一斑:工业与信息化部副部长奚国华、国家广播电影电视总局副局长胡占凡、中国移动通信集团副总裁李跃……中国移动通信集团广东公司总经理徐龙撰文称:具有思想性和知识性,内容健康向上,形式短小精悍,效果催人奋进的短信,就是“红段子”。 />对这段话概括最准确的是( )。

A.“红段子”有望在中国手机短信中流行

B.“红段子”是很受欢迎的手机短信

C.“红段子”现象引起了领导的重视

D.什么是“红段子”

5.科技资源的分散不仅无法保障科技投入的使用效率,更重要的是无法让有限的科技资源聚焦国家战略决策和重大部署,推动我国科技在重大关键领域的跨越式进步。培育和发展战略性新兴产业是我国当前面临的重大战略机遇。每一个新兴产业领域的推进都是一项系统工程,不仅要选择好方向和技术路线,还要提高关键核心技术研发攻关的协同和继承能力,对具有战略方向性关键共性技术,集中资金和研究力量实施重点突破。

这段文字意在说明( )

A.科技资源分散影响和制约了科技的发展

B.新兴产业领域的发展需要各方面共同努力

C.集中科技资源对培育和发展战略性新兴产业具有重要意义

D.培育和发展战略性新兴产业是我国科技发展的重中之重

 

答案解析见下页

责任编辑(辉凤兵)

分享
相关文章推荐