2017年云南三支一扶考试内容-面试模拟题:谈平安中国的理解

三支一扶考试网2017-06-02 11:19:27 |  点击:
编辑推荐云南省乡镇公务员考试交流群:300271763 
编辑推荐云南省三支一扶考试交流群 600145685
编辑推荐温馨提示: 考生通过加QQ群、关注微信群“ynzjks”可以和更多考友交流、获取更多备考资料、免费视频课等资料哦!

云南中公三支一扶考试网特意为大家带来了三支一扶面试热点模拟试题,供大家参考,希望可以帮助各位备战2017年的三支一扶考试

【模拟试题】

习近平总书记指出:“平安是人民幸福安康的基本要求,是改革发展的基本前提。”今年,“平安中国”第一次上升到国家层面来提出,第一次明确作为政法工作的奋斗目标来追求,成为时代发展的新主题、社会治理的新课题、民众关注的新议题。请谈谈你对“平安中国”的理解。

【参考答案】

没有平安,便没有幸福生活;没有平安,便会心神不宁;没有平安,也无法描摹美丽未来。对一个发展中的大国而言,平安是改革发展的前提和基础。没有和谐稳定的社会环境,改革发展就只能是一句空话。因此,高度重视“平安中国”是政府的又一明智之举。

“平安中国”的实质不在于“平安”本身,而是国家经济、政治、文化、社会、生态的稳定化、秩序化、理性化、和谐化的运行发展。当前和今后一个时期,我国仍将处于发展机遇期与社会矛盾凸显期并存的发展阶段,经济体制深刻变革、社会结构深刻变动、利益格局深刻调整、思想观念深刻变化,必然带来空前的社会变革,特别是群众上访和群体性事件多样多发,刑事犯罪居高不下,公共安全事故频现,食品药品安全问题突出,生态环境屡遭破坏等等。积极预防和有效化解这些矛盾和问题,是维护社会大局稳定的现实需要。

因此,各级政法综治部门,必须自觉地把“平安中国”建设,放到全面建成小康社会的全局中来谋划,把工作触角从打击犯罪、维护稳定,延伸到维护国家安全等各个领域,推动政法综治工作从打击、防范、管控到服务、管理、建设等各个环节的转变。同时,各级政法综治部门要牢固树立富民与安民共进的理念,自觉地把群众对平安的需求作为努力方向,不断扩大社会服务领域,积极回应社会关切,把传统的综治维稳与影响人民群众安全感、满意度的各项工作相结合,确保平安建设的过程让群众参与、成效让群众评判、成果让群众共享,努力让群众过上更富裕、更美好的生活。

总之,只有全方位地推进“平安中国”建设,不断增强人民群众的安全感和满意度,才能确保人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安。



更多信息关注:云南人事考试网     云南公务员考试网
 版权声明 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及原文地址。 
 

责任编辑(辉凤兵)

分享
相关文章推荐