2017年云南大学生村官行测练习题:文章阅读

大学生村官考试网2017-06-02 11:00:38 | 云南中公教育 点击:
编辑推荐云南 省乡镇公务员考试交流群:300271763 
编辑推荐云南省大学生村官考试交流群25620605
编辑推荐温馨提示: 考生通过加QQ群、 关注微信群“ynzjks”可以和更多考友交流、获取更多备 考资料、免费视频 课等资料哦!

打算报考2017年大学生村官考试的考生们,从现在开始就要好好备考了,为了帮助大家做好备考工作,云南中公大学生村官考试网特整理编辑出大学生村官在线模考试题每日一练,小编将每天发布最新专项练习题,并附专家详实解析,希望考生们能与小编共同坚持每日一练!

阅读以下文字,完成各题。

在高科技时代,世界经济已是一个依靠知识驱动的智力系统。单纯模仿的时代结束了,这是一个发挥民族创造力的时代。科学技术已经变成了社会的核心资源,在一定意义上讲,物质资源也退居次要地位。最可贵的资源是智慧,财富的最高形式是科学技术知识。利用高科技开发的产品是“集成知识”型产品,而传统产品则属于“集成资源”型产品。集成知识型产品常常要求预先支付较高费用,但其实际成本则是微不足道的。因而带来巨额利润。例如购买一份软件可能要花几百万元,但拷贝这份软件只需几元钱,其实价与成本价的差额也比低技术产品高得多。一种产品越接近纯知识型,它的收益也就可能越高,广泛利用高科技成果可以大大减少对资源和能源的信赖程度。在以知识为基础的竞争中,“智能资本”带来的收益可以说是无止境的。“智能资本”最终将导致社会财富的大转移,即从[ ]的拥有者手里转移到那些掌握着[  ] 的人手中。正因如此,当今物质资源贫乏的国家,只要充分掌握并有效地利用了科学技术知识,就可以发展成为经济上的强国。

1.1.96、对“物质资源已退居次要地位”的理解有误的一项是( )。

A.在高科技时代,世界经济依靠知识来驱动,物质资源的作用就显得微弱了

B.科学技术已经变成了社会的核心资源,取代了以物质资源为核心的地位

C.财富的最高形式是科学技术知识,不是物质资源,因而社会核心资源发生了位移

D.集成知识型产品的效益大大超过集成资源型产品的效益,促使科学技术资源地位上升

1.2.“其实价与成本价的差额也比低技术产品高得多”一句中“其”字指的是( )。

A.集成知识型产品

B.集成资源型产品

C.所购买的软件

D.纯知识型产品

1.3.对“广泛利用高科技成果可以大大减少对资源和能源的信赖程度”的原因分析正确的一项是( )。

A.因为科学技术已变成了当今社会的核心资源

B.因为当今社会最可贵的资源是智慧

C.因为在以知识为基础的产品竞争中,“智能资本”带来的收益是无止境的

D.因为“智能资本”最终将导致世界财富的大转移

1.4.对本段文字的主要意思表述得准确严密的一项是( )。

A.在高科技时代,要想成为经济上的强国,必须依靠知识驱动

B.在高科技时代 ,最可贵的资源是智慧,财富的最高形式是科学技术知识

C.在高科技时代,能否发展成经济强国,关键是能否充分掌握并有效利用科学技术知识

D.在高科技时代,广泛利用高科技成果可以大大减少对资源和能源的依赖程度

1.5.文中 [  ]处应填入的词语依次是( )。

A.自然资源 物质资源

B.智能资本 物质资源

C.自然资源 科技知识

D.集成知识 集成资源

哟!

你看那红的,黑的,白的,青的,嬉笑的,悲哀的,目眦怒得欲裂的面容,无论你怎样褒奖,怎样嫌弃。它们一点儿也不改变。红的还是红的,白的还是白的,目眦欲裂的还是目眦欲裂。

人面呢?颜色比那纸制的小玩意好而且活动,带着生气。可是你褒奖他的时候,他虽是很高兴,脸上却装出很不情愿的样子;你指责他的时候,他虽是懊恼,脸上偏要显示出乐于纳言的颜色。

人面到底是靠不住呀!我们要学做面具,但不要戴它,因为面具后面应当让它空着才好。

2.1.第一句话具有统括全文的作用,横线上应填充的文字为( )。

A.人面却不同

B.纸制的面具则不同

C.纸制的面具更不同那人面

D.人面原不如那纸制的面具

2.2.对文尾划线的句子,理解正确的是( )。

A.因为面具虽然称作假面具但它不会做假

B.因为面具固然有真实的一面但它毕竟是假面具

C.因为面具有真有假,真假令人莫辨

D.因为面具不会变化,假就是假,真就是真

2.3.短文将人面与面具对比,其用意强调说明的是( )。

A.人面有时比面具更假

B.面具有时比人面更假

C.人面比面具更善于表演

D.面具比人面更善于表演

在调查刑事犯罪时,DNA 证据都被视为“如山铁证”,被普遍用于证明嫌疑犯是否涉嫌犯罪以及释放被错误定罪的无辜者。可是,以色列科学家发现,包含DNA 的血液和唾液样本,都可以伪造,DNA 证据并不完全可靠。

科学家表示,如果犯罪分子进入DNA 数据库,他们就可以不通过提取个人身上的任何组织而“________”出与数据库内一个人的DNA 相符的DNA 样本。弗兰肯博士是该研究的领导者,他在《国际法庭科学杂志:遗传学》网络版上发表的论文中写道:“通过伪造DNA 证据,任何一个生物系大学生都能伪造一个犯罪现场。”论文指出,当下DNA 分析检测技术已经成了司法的重要一环,但是DNA 证据被伪造的可能性却没有受到足够的关注。

研究人员指出,伪造DNA 检测结果的方法有两种。第一种方法是首先需要获取一个微小但真实的DNA 样本,然后通过“全基因组扩增技术”将微小的样本放入大量的DNA 里。虽然通过一根头发或附有伪造DNA 的饮料杯就可以在犯罪现场“嫁祸于人”,但是通过这种扩增技术伪造出来的血液或者唾液样本会更为可信。

①犯罪分子可以通过盗取DNA 分型数据来伪造DNA 样本。②一般的数据库都是储存DNA 中的13 个片段来分辨信息来自哪一个人。③只需把各段DNA 信息加以组合,就可以伪造出任意一人的DNA。④而科学家通过复制每个片段上的一小段DNA 信息,就可以另外组成一个庞大的DNA数据库。⑤据悉,只要收集425 个不同的DNA 片段,就足以组合成随便一个人的DNA 信息。⑥第二种方法则依赖于DNA 分型,通常该分型被安置在一个法定的数据库里。

DNA证据可以伪造,只是弗兰肯众多发现中的一个。美国法律分析家科恩对此表示,对于通过DNA 检测来收集信息的警方和军方人员来说,这项研究成果是个“可怕的消息”。

3.1.填入第二段横线处最恰当的一个词是( )

A.复制

B.制造

C.仿造

D.伪造

3.2.第四段中的6 句话顺序是错误的,根据文章内容语序排列正确的一项是( )

A.①⑥⑤②③④

B.⑥①⑤②③④

C.⑥①②④③⑤

D.①②④③⑤⑥

3.3.下列说法中符合原文的是( )

A.通过伪造DNA 证据,任何一个大学生都能伪造一个犯罪现场

B.DNA 分析检测技术将要成为司法的重要一环

C.通过全基因组扩增技术伪造出来的唾液样本比伪造DNA 的饮料杯更为可信

D.只要收集425 个DNA 片段就可以组合成任何一个人的DNA 信息

3.4.最后一段“可怕的消息”指的是( )

A.《国际法庭科学杂志:遗传学》在网络上的发表

B.美国法律分析家科恩对伪造DNA 证据研究的看法

C.以色列科学家发现DNA 的血液和唾液样本可以伪造

D.弗兰肯博士的关于DNA 证据可以伪造的研究成果

3.5.本文意在说明( )

A.DNA 证据的伪造将给警方和军方带来严峻挑战

B.DNA 证据可以伪造,故并不完全可靠

C.伪造DNA 检测结果的两种方法

D.DNA 数据库防入侵技术亟需提升

时间有“向”的概念,并不是一直都有的。潮水、冬夏二至、季节、星辰的循环往来,这些现象使许多原始人把时间看作一种基本上不断循环的有机节奏。他们想,既然时间跟天体循环运转分不开,时间本身也应该是循环的。白天跟黑夜,新月代替旧月,冬天过了是夏天,为什么历史就不这样?中美洲的玛雅人相信历史每260年重复一次,这个周期他们叫拉玛特,是他们日历的基本单元。

时间的循环模式是希腊各宇宙学派的一个共同点。亚里士多德在他的《物理学》中说:“凡是具有天然运动和生死的,都有一个循环。这是因为任何事物都是由时间辨别,都好像根据一个周期开始和结束;因此,>【>】时间本身也是一个循环。”斯多葛学派的人相信,每当行星回到它们初始相对位置时,宇宙就重新开始。公元4世纪的尼梅修斯主教说过:“苏格拉底也好,柏拉图也好,人人都会复生,都会再见到同样的朋友,再和同样的熟人来往。他们将再有同样的经验,从事同样的活动。”好像所有历史的时间都装在一个大轮子上一样,循环不已。

英国天体物理学家爱丁顿提出的“时间之箭”引起了我们内心的恐惧,因为它意味着不稳定的变迁。它所指向的是世界的末日,而不是世界的重新再生。罗马尼亚人类学者、宗教史学者埃里阿德在他名为《永恒回返的神话》的书里,认为世界上从有人类以来,多半的人都觉得循环时间更令人安慰,而将它紧抱不放。这样,过去也是将来,没有真正的“历史”可言,于是死心塌地地承认再生和更新。

犹太基督教传统把“线性”(不可逆)的时间,直截了当地建立在西方文化里面。由于基督教相信耶稣的生、死和他的上十字架受难,都是唯一的事件,都是不会重复的,西方文化终于把时间看成是穿越在过去和未来之间的一条线。基督教出现以前,只有犹太人和信仰拜火教的波斯人认同这种前进式的时间。

不可逆时间深刻地影响了西方思想。它为达尔文的进化论开辟了道路,从而把我们和原始生物在时间上连接起来。总之,线性时间概念的出现和因之而起的观念改变,为现代科学的产生打下了思想基础。

文化时间的循环模式和线性模式,在生物时间中可以找到对应。细胞的分裂,以及体内各种不同节奏——从高频的神经脉冲到悠闲的细胞更新——所组成的交响乐,都牵涉到循环式时间;而不可逆时间则体现于从生到死的老化过程之中。日常用的钟表也具有这两个不同的时间面貌。一方面,不停的钟摆或晶体振荡积累成一般所谓的“时间”,在地球上这段时间就表现为12小时或24小时的周期。另一方面,各种耗散现象,诸如电池的干涸,发条的松弛,都告诉我们时间是一去不回头的。

4.1.文中【 】处应填入的词语为( )。

A.可能

B.可以说

C.甚至

D.所以说

4.2.下列关于“文化时间”的表述,正确的一项是( )。

A.文化时间是指不同时代的人们根据自己对时间的不同理解而赋予时间以文化意义,其中包含了后来形成的“向”的概念

B.文化时间包括循环模式和线性模式,犹太基督教传统对线性模式的认识是在循环模式的基础上形成的

C.文化时间是西方文化的组成部分,不同文化学派形成的不同时间概念和认识把现代人和原始生物在时间上连接起来

D.文化时间的循环模式和线性模式在生物时间中都可以找到对应,文化时间与生物时间这两个概念在性质上是相同的

4.3.下列对文章内容的理解,不恰当的一项是( )。

A.当时间被理解成循环模式,任何事物都由时间辨别,所有的自然现象、人和历史都将经历循环往复的周期

B.当时间被理解成线性模式,则意味着时间被看成是穿越在过去和未来之间的一条线,不可逆转,这是犹太基督教最早提出的观点

C.相对于线性模式而言,循环模式更容易为人们接受和认同,因为它所具有的“复生”观念更能给人以安慰

D.“时间之箭”意味着不稳定和变迁,指向的是世界的末日;而“没有真正的‘历史’”则意味着过去也就是将来,指向的是世界的重新再生

4.4.从全文看,下列表述不符合作者观点的一项是( )。

A.许多原始人通过对自然界循环现象的观察建立起了对时间的认识,并用这种认识来解释历史,由此形成了最初的文化时间

B.文化时间不同模式的形成取决于不同的文化观念,希腊各宇宙学派和犹太基督教传统对时间的认识大相径庭

C.人从生到死体现的不可逆时间理论,改变了人们的观念,为达尔文生物学说研究人类进化开辟了道路

D.从文化层面解读时间,冬夏交替标志着时间的循环往复,而日常生活中钟表的旋转、发条的松弛却告诉我们时间一去不回头

4.5.根据原文,以下说法正确的是( )。

A.潮水、季节的循环往来,表明时间本身也是循环的

B.时间的循环模式是希腊各个学派的一个共同点

C.基督教思想为达尔文的进化论开辟了道路

D.时间一旦开始,就指向最后,不能返回,也无法再生

(1)大气里飘散着黑烟,江河里漂浮着秽物,是很直观的环境污染,但人们很少能注意到自己脚下的土地也正遭受着严重污染。有的专家说,看得见的污染不一定是最要命的污染。土壤的物理特性决定土壤极易被污染,而土壤污染是个不断累积的过程,一般不易为人们所觉察。跟大气和水体比较起来,土壤对污染物的容纳能力要大很多,但土壤一旦被污染就很难清除。

(2)美国在上个世纪曾经启动了一项超级基金计划,投入200多亿美元净化地下水,计划执行一段时间后,科学家发现,经过交货处理的地下水,水质并没有达到预期的标准,原因是土壤中的重金属污染物使净化后的地下水再次受到污染。由此,土壤污染被当作一个重要的环保课题提了出来。

5.1.对文(1)中划线一句强调的意思是( )。

A.土壤污染是看不见的,渐近的

B.土壤污染具有隐蔽性,很难治理

C.土壤污染对生命的危害最直接

D.土壤污染的治理日前还没有可行办法

5.2.对文(2)的分析概括,恰当的一项是( )。

A.在各类污染中,土壤污染最应受到重视

B.治理土壤污染不能“头痛医头,脚痛医脚”

C.在环境污染的综合治理中要重视土壤污染问题

D.美国治理土壤污染的计划没有收到预期效果
 

答案解析见下页


责任编辑(辉凤兵)

分享
相关文章推荐