2018云南公务员考试申论每周一练答案:勒索病毒与网络安全

云南公务员考试信息 网上报名2017-05-23 12:01:21 | 中公教育 点击:
编辑推荐2018云南省考笔试1群:575782891

云南省考招考公告省考时间表 | 省考笔试备考攻略 省考成绩查询省考面试时间

【申论题库】申论每周一练:勒索病毒与网络安全

勒索病毒的攻击显示了数字化社会的脆弱。一定意义上,网络世界同样是个风险世界。无论是病毒的蔓延,还是现实的隐患,无不在时刻提醒着:我们身处的网络,是一个风险无处不在的丛林,倘若没有安全的甲胄,将危机重重。

【从题目背景出发,直接分析出由勒索病毒这一事件揭示出的问题,并提出自己的观点。问题分析并提出观点的开头,会一目了然的让阅卷者或者面试者听到自己的分析深度。】

习近平总书记说过,“没有意识到风险是最大的风险”。 没有网络安全,信息化发展越快,造成的危害就可能越大。我们经常可以看到,一些新技术新产品问世后,安全问题也随之而来,主要就是没有意识到网络的安全风险。网络全球化下,网络的重要性已达到了前所未有的高度。自然,网络的安全也显得日益重要。在矛与盾的冲突中,不是你强就是我弱。

【原因分析,当前网络安全领域存在的问题。原因分析不要力求多么全面,我们只要在一两个方面说的深刻有道理即可。】

我国网民数量跃居世界第一,已成为网络大国,网络安全事件不断增加,网络安全风险不断加大。网络安全的弦绷紧一分,网络的隐患才会远离一分;及时更新安全观念,漏洞的风险才会少一分。网络是否安全、是否可控,事关国家安全,事关中国经济社会健康发展,事关广大人民群众合法权益不受侵犯。 一个国家如果不能保证网络和信息的安全,再强大的硬件设施都可能成为“聋子瞎子”。国家相关部门应该未雨绸缪,做好应对最坏情况的预案。

【意义分析,指出网络安全频发的意义。这个意义分析的层次层层递进,显示了叙述的逻辑性。】

只有统筹处理好安全和发展的关系,以安全促发展,以发展促安全,才能建久安之势,促健康发展。将网络安全问题上升至国家战略层面。力往一处使,为建立安全的网络环境而共同努力。在法制层面,我们必须加强网络安全审查,加强立法,完善相关网络安全法律法规,严厉打击网络违法犯罪活动。在实际监管方面,各部门要不遗余力,相互配合,将监管、查处落实,加大法律的震慑作用,让违法分子不敢为。

【对策部分,从政策层面和法律层面指出要怎么做。主要是国家等比较大的层次。如果能够从个人的层面也是可以的。但是本题是勒索病毒入手,很多是国家层面的内容,所以最好从大的层次提出对策。】

“没有网络安全就没有国家安全,没有信息化就没有现代化”, 当前,网络空间已经成为继海、陆、空、天之后的第五空间,成为新形势下维护国家安全的重要领域之一。只有把完善网络安全技术、增强网络的自身“免疫力”作为当务之急,奋力建设网络强国,警钟长鸣,才能真正建立起国家层面的网络安全。

【结尾引用名言并总结提升,并落实在国家自身层面,让整个作答有旳可失。】

关注云南中公教育微信ynoffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。

更多信息查看:云南人事考试网  |  云南公务员考试网

推荐阅读:

公务员工资消息:论古代公务员的俸禄,哪个朝代"超流 "

公务员工资最新消息:2017公务员工资改革方案是否有新意

直击公务员工资 国考和省考待遇哪个好? 

责任编辑(段云妃)

分享
相关文章推荐