2018云南公务员考试申论每周一练答案:成都一杯冰饮收获万千感动给我们的启示

云南公务员考试网2017-05-09 09:57:18 | 中公教育 点击:
编辑推荐2017云南省考笔试⑤群:248948136

云南省考招考公告省考时间表 | 省考笔试备考攻略 省考成绩查询省考面试时间

【申论题库】申论每周一练:成都一杯冰饮收获万千感动给我们的启示

参考答案

近年来,因为“诈捐门”“伪慈善”“慈善秀”等不断见诸报端,让广大群众对慈善不信任,更是对简单粗暴的行善方式颇有微词。慈善源于内心的柔软,源于人类的普世社会价值观念,应该是发自内心的相互尊重。成都饮料店姑娘的做法,让我们观照自己和这个社会行善的方式,广大网友正是因此而点赞。

【开头联系当前的问题,指出慈善的本质,并点出成都饮料店姑娘的做法是发自内心的尊重人的行善方式。】

网友点赞是赞尊重。两块钱的数额是不多,但是这个“会员折扣”的掩饰却很动人。接受者一点儿也不损尊严,甚至毫无察觉。做点好事并不太难,难的是如此贴心和尊重人。我们见过不少“嗟,来食”式的慈善,又要合影,又要感谢信,有时还得“声泪俱下”,受助者得到一些帮助,却被迫成了演员甚至道具。这往往让慈善变了味。

网友点赞的是“为善不欲人知”的方式。《聊斋志异》开篇志目《考城隍》中有一句话:“有心为善,虽善不赏;无心为恶,虽恶不罚。”故事是假的,价值倾向是真的,古人把有意为善、希求好处,叫做贾义市恩,认为把为善做成了生意,格调不高。店员姑娘把善举藏起来,直如未做,这种不着痕迹,恰恰符合了不市恩的古义。

【承接第一段的观点,从两个角度分别分析网友点赞的具体是什么。这是最重要的核心观点部分,有古今的论据,让整个一轮显得比较有说服力。】

孟子曰:恻隐之心,人皆有之。善心易发,而善行不好做,尤其怎么使善的效果最好,可能还需要好好下一番功夫。店员姑娘“美丽的谎言”是一法,我们要善学其本质:心怀尊重,讲究方式。我们反对的是作秀,是华而不实,是算计,并不反对正常的慈善行为传播。

【提出对策的方向,比较简短,主要是因为题目问的是网友赞的是什么,那么我们这部分对策部分可以简单一两句概括或者省略也是可以的。】

鲁迅的《一件小事》里,车夫撞倒了老人,本可以逃走,却甩下生意坚持救助老人,这行为要榨出作者“皮袍下面藏着的‘小’来”。这杯小小冰饮,也是一件小事,却可以让我们观照行善的方式,妙在用心而不言。

【结尾引用鲁迅文章的小事和这件小事对比,再一次点名了主题。】

关注云南中公教育微信ynoffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。

更多信息查看:云南人事考试网  |  云南公务员考试网

推荐阅读:

公务员工资消息:论古代公务员的俸禄,哪个朝代"超流 "

公务员工资最新消息:2017公务员工资改革方案是否有新意

公务员工资最新消息:湖南湘潭公务员基本工资上调 

责任编辑(段云妃)

分享
相关文章推荐