2018云南公务员考试申论每周一练答案:面对改革 要勇接烫手山芋

云南公务员考试网2017-05-08 13:52:45 | 中公教育 点击:
编辑推荐2017云南省考笔试⑤群:248948136

云南省考招考公告省考时间表 | 省考笔试备考攻略 省考成绩查询省考面试时间

【申论题库】申论每周一练答案:面对改革 要勇接烫手山芋 

参考答案

士不可以不弘毅,任重而道远。今天我们推进改革,就是进行一场深刻的利益调整。敢于接烫手山芋,是时代赋予这一代改革者的重任。看准了的事情,就要敢于拍板、敢于担当,坚定不移地干。

【开头引用名言并且从有识之士的责任感出发,提出接烫手山芋是时代赋予的重大责任。如果能够这样开头,一下子就把自己的责任意识、担当意识表达出来了。】

在改革落实过程中,需要协调的利益关系更趋复杂,可能面临的矛盾纷争更为棘手。从这个意义上说,有的山芋的确烫手,想接住殊为不易,一些人难免因此滋生畏难情绪。但如果不敢在轻重之间下判断,不愿在舍得之中勇承担,往往就难以触及群众的核心关切,也就无法从根本上解决现实问题。 东汉名臣虞诩受命到叛乱之地任职,朋友们都为他感到担忧,因为这显然是块烫手山芋。虞诩却笑答:“志不求易,事不避难,臣之职也。不遇盘根错节,何以别利器乎?”这种迎难而上、敢于担当的精神气质,在今天也有现实意义。

俗话说,“身病好治,心病难医”,一旦缺乏迎难而上的勇气,缺少敢于拍板、勇于担当的果断与决心,遇问题就容易先在心理上胆怯,在精神上懈怠。改革要啃硬骨头、涉险滩,尤其需要医治好这样的心病。

【必要性分析:只有敢于接住烫手山芋的勇气,才能根本上解决问题。】

也要看到,啃硬骨头、冲破利益藩篱,不能单凭一身孤胆。面对烫手山芋,既要勇于接,更要善于接。毛泽东同志在谈及分析国情的方法时曾说,“研究任何过程,如果是存在着两个以上矛盾的复杂过程的话,就要用全力找出它的主要矛盾。捉住了这个主要矛盾,一切问题就迎刃而解了。”如今,要想在变动不居的现实世界中看清事物本质,在盘根错节的复杂关系中作出决断,不仅需要勇气、果断和担当,还需要涵养具体问题具体分析、把握主要矛盾的能力。以智破题、以巧制胜,既敢为又善为,方能守住改革的初心,让老百姓享有更多的获得感。

【提出怎么接烫手山芋问题:抓主要矛盾,具体问题具体分析】

“干部干部,干是当头的,既要想干愿干积极干,又要能干会干善于干,其中积极性又是首要的。”一个“干”字,其背后包含的意蕴,值得细细体悟。“道之所在,虽千万人吾往矣”,事实必将证明,多接几回烫手山芋既是个人成长的快车道,更是新时期改革者应有的担当。

【从政府角度提出,要实干会干,并且回应了主题,接烫手山芋是有利于个人成长的和也是时代责任。】

关注云南中公教育微信ynoffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。

更多信息查看:云南人事考试网  |  云南公务员考试网

推荐阅读:

公务员工资消息:论古代公务员的俸禄,哪个朝代"超流 "

公务员工资最新消息:2017公务员工资改革方案是否有新意

公务员工资最新消息:湖南湘潭公务员基本工资上调 

责任编辑(段云妃)

分享
相关文章推荐