2018云南公务员考试申论每周一练答案:读书与读屏

云南公务员考试信息 网上报名2017-04-24 17:03:39 | 中公教育 点击:
编辑推荐2017云南省考笔试⑤群:248948136

云南 省考招考公告省考时间表 |  省考笔试备考攻略  省考成绩查询|  省考面试时间

参考答案

不同的人群选择不同的阅读方式,无需将读屏和读书割裂,乃至对立起来。“布衣暖,菜根香,诗书滋味长。”有人在纸质书中嗅到了书香,感受到了阅读审美;也有人将视野浓缩于方寸之间,在手指翻飞的滑屏中获取信息,同样找到了阅读的乐趣。在互联网时代,却非要固守黄卷青灯不可,未免显得有些迂腐。

【开头表明态度,指出互联网时代,要尊重不同人选择不同阅读方式的习惯和自由。】

一说到读书,人们就想到书香,“最是书香能醉人”“茶亦醉人何必酒,书能香我何须花”。随着电子阅读时代的到来,或许电子书终将取代纸质书,书香消失了,显然让人失落,其实当年从龟甲到竹简,从竹简到纸质,也是人类阅读史上的一次次飞跃。古人没有因为留恋龟甲的厚重、竹简的沉着而舍弃更便捷的纸质书,我们今天更没有必要因为进化到了电子书的阶段而过于夸大书的介质。当前,两种阅读方式并存,相得益彰,共同构成了多元化的阅读时代。对于那些互联网原住民来说,他们选择读屏,拥抱更简捷的阅读方式,实则属于阅读本能。而一些人爱读纸质书报刊,也多与阅读习惯有关。

【分析部分:从书籍介质的发展历史的角度和阅读习惯的不同两方面说明,电子书是历史的必然,当前两种阅读方式构成了多元化的阅读方式。】

无论读屏还是读书,要义在读。读书也好,读屏也罢,惟有热爱阅读,精神才能挺立,深切理解“再卑微的骨头里也有江河”;把阅读当成生活方式,才能腹有诗书气自华。每个人的心怀都是一道河水,多阅读多吸收,方能心灵丰沛,奔流向前。只要热爱读书,载体变了也无忧。

【分析部分:上一段是指出不同,这一段指出两者的相通之处:热爱读书的人无所谓载体。】

对于热爱阅读的人来说,这是一个堪称最丰盛的时代。然而,与过去单一的选择相比,如今“过剩”的选择机会,也让人困惑与惶恐。“好读书”和“读好书”仍是需要努力的目标。更堪忧的是,为数不多的阅读时间,往往被营养价值不大的无效信息所裹挟,被缺乏深度的平庸书籍所填塞。于是,我们变得无所不知,却无一精通;我们看似很忙,实则很盲;我们没有遇见更好的自己,而是失去了自我。这愈发证明:读屏时代,更需价值坚守。

【指出读屏时代的问题并提出努力的方向:要有价值坚守。】

蒲松龄尝言:“书痴者文必工,艺痴者技必良。”爱读书、读好书、善读书,就等于把生活中寂寞的辰光换成巨大享受的时刻。只有政府在读书的政策制定、机构设置、资金投入等方面有大手笔,民众把阅读作为一种追求、一种爱好、一种健康的生活方式,如此方能全面提升阅读品质,走向全民阅读时代!

【结尾提出了对策的方向:政府有大手笔,民众有健康的生活方式,才能开创读书新时代。】

关注中公教育微信ynoffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。

更多信息查看:云南人事考试网  |  云南公务员考试网

推荐阅读:

公务员工资消息:论古代公务员的俸禄,哪个朝代"超流 "

公务员工资最新消息:2017公务员工资改革方案是否有新意

公务员工资最新消息:湖南湘潭公务员基本工资上调 

责任编辑(段云妃)

分享
相关文章推荐