2017云南政法干警行测备考:经历“二难”的劫

政法干警考试网2017-04-24 15:41:23 | 云南中公教育 点击:
编辑推荐云南公安文职学习交流群: 25620605
编辑推荐云南招警考试学习交流群:  165029965

    在政法干警行测考试中,二难推理常见的形式是简单构成式:如果A则B,如果非A则B,所以,B成立。不难看出,上文林则徐的话就属于简单构成式。如果子孙如我,则不留钱;如果子孙不如我,则不留钱。所以,无需留钱。下面,云南中公教育专家通过例题进行讲解。

  【例题1】如果张生喜欢摄影,则他会喜欢旅游;如果他不喜欢摄影,则他会喜欢驾车;但是,如果张生不喜欢旅游,则他对驾车也就不感兴趣了。

  据此,可以推出张生:

  A.喜欢旅游 B.喜欢驾车

  C.不喜欢驾车 D.喜欢摄影

  【答案】A。

  【中公点拨】根据题干内容,可以知道三个假言命题,①喜欢摄影⇒喜欢旅游;②不喜欢摄影⇒喜欢驾车;③不喜欢旅游⇒不喜欢驾车。不难看出,②③两个假言命题可以构成连锁推理形式,③的逆否命题是喜欢驾车⇒喜欢旅游,结合②可写成不喜欢摄影⇒喜欢驾车⇒喜欢旅游。此时,如果张生不喜欢摄影,可推出喜欢旅游;根据①,如果张生喜欢摄影,也可推出喜欢旅游。也就是说,无论如何,张生都会喜欢旅游。

  考试中另一种常见形式复杂破坏式:如果A则C,如果B则D,非C或者非D,所以,非A或者非B。我们继续:

  【例题2】某发展中国家所面临的问题是,要维持它的经济发展,必须不断加强国内企业的竞争力;要保持社会稳定,必须不断建立健全养老、医疗、失业等社会保障体系。而要建立健全社会保障体系,则需要企业每年为职工缴纳一定比例的社会保险费。如果企业每年为职工缴纳这样比例的社会保险费,则会降低企业的竞争力。

  以下哪项结论可以从上面的陈述中推出?

  A.这个国家无法维持它的经济发展,或者不能保持它的社会稳定

  B.这个国家或者可以维持它的经济发展,或者可以保持它的社会稳定

  C.如果降低企业每年为职工缴纳社会保险费的比例,则可以保持企业的竞争力

  D.这个国家的经济发展会受到一定影响

  【答案】A。

  【中公点拨】题干中出现了四个假言命题,后三个命题又可以构成连锁推理的形式:①维持经济发展⇒加强企业竞争力,②保持社会稳定⇒建立健全社会保障体系⇒企业每年为职工缴纳一定比例的社会保险费⇒降低企业竞争力。由于加强企业竞争力和降低企业竞争力不可能同时出现,两个假言命题可以构成二难推理,可得,或者不能维持经济发展,或者不能保持社会稳定。

  中公教育专家认为,二难推理是一个有趣也常考的知识点,相信考生能掌握二难推理的常考形式,活学活用。想要了解更多真相,请关注中公教育网站!

温馨提示:关注微信“ynzjks”可以和更多考友交流、获取更多备考资料、免费视频课等资料哦~

更多详情关注:云南政法干警考试网

责任编辑(辉凤兵)

分享
相关文章推荐