2017云南公务员考试申论真题材料

云南公务员考试网2017-04-24 09:04:22 | 中公教育 点击:
编辑推荐2017云南省考笔试⑤群:248948136

云南省考招考公告省考时间表 | 省考笔试备考攻略 省考成绩查询省考面试时间

注明:以下申论试题材料均来源于网络,中公教育仅负责收集整理,试题内容可能存在偏差。

1.我们有悠久的文明和丰富的文化可供挖崛汲取,但这些年对传统文化掠夺式的开采利用却触目惊心:历史剧全是宫斗穿越、权术诡计;经典一再被各类小说荒唐地解构演绎;打油诗、顺口溜把唐诗宋词代替;文化流行存在媚俗、庸俗、低俗和恶俗倾向。这还涉及到更深远的问题。上善若水,文化亦是如此。它从千年之远、万里之遥走来,浸润着我们和这一片土地。倘若我们只是攫取,只是跟风随俗,那么文化之河将有可能“断流改道”。而它一旦“断流改道”,我们 这一方水土又当如何?我们要坚守、要革新。革新?我们岂非没有过革新?新文化运动为古老的汉语注入鲜活的血液,让我们的文化拥有了更健康、更亲和的魅力。文化之美,在骨不在皮,美在风韵和气度,而不是华服丽饰,削骨隆鼻,美光磨皮。同样是写美人,我们有“巧笑倩兮,美目盼兮”“绝代有佳人,幽居在空谷”,有“最是那一低头的温柔,像一朵水莲花不胜凉风的娇羞”“她是有,丁香一样的颜色,丁香一样分芬芳”;同样是咏爱情,我们有“玲珑骰子安红豆,入骨相思知不知”“但愿一人心,白头不相离”,有“天上飘著些微云,地上飘著些微风。

2.对于经历了物质极度匮乏时期的人来说,不管是酯香浓郁的老酱油,还是质地厚重的雪花膏,各式各样的“中华老字号”都超越了本身功能性的意义,成为一个时代最温情的记忆。

新中国成立初期,我国大约拥有“中华老字号”16000家;1991年原国内贸易部的老牌企业全行业的认定中,有1600余家老牌企业被授牌;但到了2006年商务部重新认定时,第一批中华老字号的数量只剩434家。

由于以前保护意识不强,在城市市政建设中,部分老字号的原址被拆除,只能搬迁它地或仅能保留部分原址,经营空间不断萎缩。而对于老字号来说,这无疑是个大问题——老字号首先得还是那个老店啊!现在这年代不差好的商品、好的服务,经常光顾老店的顾客多是因为那份感情,在熟悉的地方逛一逛、坐一坐,要的是那份感觉。一旦搬迁,部分老字号就可能失去了原来空间中提供给自己生存发展必需的养分,从此一蹶不振。

同时,还有相当一部分的老字号因为遭受知识产权侵权和恶性商业竞争,逐渐退到了时代和市场的边缘,而经营良好的老字号更是深受其害。

3.某著名老饭店在2016年推出了全新菜单,减少了固定菜品,增加了门店自选菜品、创新菜品以及应季养生菜。新的菜单采用了二维码推介,顾客通过手机扫描,就可以了解到菜品的相关典故、口味等。这样的菜单,既新奇又复古。

当年,某药品老字号推出了均价高达20多元的高端中草药牙膏,引得业界一片哗然。要知道哪怕是外国牙膏的均价也不超过10元一支,而你一个刚刚踏进门槛的中草药公司,哪来这么足的底气?而事实证明了这家老字号的英明:它以中草药为卖点的牙膏在推出不到两年的时间就实现营销收入逾4亿元。如今,该牙膏已经比公司的传统产品更加流行。其实在推出牙膏前,公司的产品已经成熟,产品的利润空间变得十分有限,急需找到新的利润增长点。人们对公司中药产品品质的依赖和对口腔养护越来越高的要求更坚定了公司开辟新市场的决心。把握好产品概念,深入挖掘品牌价值,延伸产业链,通过一款产品,公司成功地扩大了品牌文化内涵,激活了自身智慧发展因子。

4.2016年,国内手机市场可谓是血雨腥风、凶险莫测。而有一个公司却能从制造复读机、音乐播放器的小厂,变成手机行业最势不可挡的新贵,它靠的是什么?

答案是出色的品质、美观大方的外形和简洁稳定的系统。虽然说手机是快速消费品,但谁不想手机能用久一点,且运行流畅呢?以品质为信念,经典而又永不过时。

公司推出的手机皮实耐用,还颇具颜值,多次赢得年度颜值担当、年度最薄、年度最佳拍照手机等称号。这一切的背后,是一个公司对创新的执着追求和辛勤付出。勤恳创新才有生命力,作为科技公司,这一点显得更加重要。始终用品质说话,用品质给消费者购买的欲望与冲动。

责任编辑(mq)

分享
相关文章推荐