2017云南军转干行测考试:比例法如何快速应用

军转干考试网2017-04-17 15:19:05 | 云南中公教育 点击:
编辑推荐云南公安文职考试交流群:296747460 
编辑推荐云南公安现役交流群:423457249
编辑推荐云南军转干交流群:591345167  

数量关系是行政职业能力测验的重要组成部分,数学关系包含数字推理和数学运算两个重要内容,是行测考试的重点和难点。为了帮助考生熟悉行测复习内容,云南中公教育军人考试网为您提供【数量关系】答题技巧,供广大考生学习。

一、 比例法之利润问题

在利润问题中,我们知道售价=进价

(1+利润率),因此,比例法的应用特征也比较明显,就是当售价一定时,进价和(1+利润率)成反比。这类题一般会提示售价不变。

 

例题1. 商品的进价比上月低了5%,但超市仍按上月售价销售,其利润率提高了6个百分点,则超市上月销售该商品的利润率为:

A.12% B.13% C.14% D.15%

【中公解析】在此题中,出现了超市仍按上月售价销售,意思就是售价不变,因此也提醒了我们,可以用比例法,进价比上月低了5%,意思是上月进价:本月进价=100:95=20:19。

二、 比例法之行程问题

比例法在行程问题中应用较多的一个是当路程一定是,速度和时间成反比。

例题2. 邮递员骑自行车从邮局到渔村送邮件,平常需要1小时。某天在距离渔村2公里处,自行车出现故障,邮递员只好推车步行至渔村,步行速度只有骑车的1/4,结果比平时多用22.5分钟,问邮局到渔村的距离是多少公里?

A.15 B.16 C.18 D.20

【中公解析】此题中出现了分数1/4,我们考虑比例法。通过分析发现,时间差主要是在最后2公里产生的,因此我们对最后2公里用比例法。

步行自行车差

 

 

通过上述比例求出来走2公里需要的时间是7.5分钟,那走多久路程用的时间是60分钟呢?由于65/7.5=8,因此、由邮局到渔村的距离是2X8=16公里。答案选B。

三、 比例法之工程问题

例题3. 某工程有A、B、C三个工程队负责施工,他们将工程总量等额分成了3份同时施工。当A队完成了自己任务的90%,B队完成了自己任务的一半,C队完成了B队已完成的80%,此时A队派出2/3的人力加入C队。问A队和C队都完成任务时,B对完成了自身任务的:

A.80% B.90% C.60% D.100%

【中公解析】设总的工作量为100.根据题目给出条件求得原来ABC三队的工作效率为9:5:4,不妨再设他们相应的工作效率为9,5,4,之后A队派出2/3的人力加入C队,此时的ABC三队的工作效率变为3:5:10。

 

 

当AC都完成是,时间为60/10=6,此时乙完成的工作量为5X6=30,因此已完成自身任务的(30+50)/100=80%,因此答案选A。

更多信息请查看:云南人事考试网  云南军转干考试网

责任编辑(辉凤兵)

分享
相关文章推荐