2017云南军转干行测考试:小标点 大用处

军转干考试网2017-04-17 15:16:35 | 云南中公教育 点击:
编辑推荐云南公安文职考试交流群:296747460 
编辑推荐云南公安现役交流群:423457249
编辑推荐云南军转干交流群:591345167  

言语理解与表达是军转干考试与公安现役考试行政职业能力测验的重要组成部分,行测言语理解与表达包含片段阅读、选词填空两部分内容,是行测考试的重。为了帮助考生熟悉行测复习内容,云南中公教育军人考试网为您提供言语理解与表达相关内容,供广大考生学习。

一、表示联合关系的顿号和分号

1、顿号

顿号,是中文中特有的标点,表示并列的词或词组之间的停顿。顿号在汉语中主要用途是分隔同类的并列的事,通常是单字、词语或短句,当中的停顿较逗号短。

例如:这篇文章描写了飞瀑、祠庙、翠松、古松、洞天和云海。

此例中,“飞瀑”“祠庙”“翠松”“古松”“洞天”“云海”属于同类景物,用顿号分隔开来。

【例1】可惜我生的晚,先生早年执掌学员、教学育人的风采我未能勤俭,于我而言始终是一大遗憾。但我又是 的,留在先生身边,十二载 、言传身教,足以受用终生。

依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A.幸运 耳提面命

B.荣幸 耳熟能详

C.可喜 耳濡目染

D.荣幸 苦口婆心

【中公解析】第二空,与“言传身教”形成并列关系,主语是“先生”,耳熟能详,指听得烂熟,可以详尽复述出来;耳濡目染,是形容听得多了,见得多了,自然而然受到了影响。二者都不能形容先生对我的教导,排除B项和C项。苦口婆心,形容像耐心慈祥的老婆婆那样好心好意地反复劝慰。同样不能形容先生读我的教导,排除D项,故答案选A。

2、分号

分号用来分隔作为列举分项出现的并列短语。

例如:微笑是笑之国度里的国王;微笑是笑之花海中的牡丹。

【例2】冰川,顾名思义,冰之河流也。不同的是,河流动如脱兔,冰川 ;河流一泻千里,冰川却只能往前蠕动。当然,二者也有相似之处:河流可以载舟也可以覆舟,冰川也一样。河流或哗哗流淌,像在低吟;或翻腾咆哮,像在高歌。冰川有时会劈啪作响,像在 ;有时会震天怒吼,像在 。

依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A.镇定自如 鼓掌欢呼 愤怒焦虑

B.静若处子 自言自语 大声疾呼

C.幼稚调皮 嬉戏玩耍 激愤抗议

D.纯洁剔透 出声思考 激动欢呼

【中公解析】第一空,出现分号与“河流一泻千里,冰川却只能往前蠕动”隔开,构成并列关系,“一泻千里”对应“动若脱兔”,“只能往前蠕动”与第一空对应,且“一泻千里”与“只能往前蠕动”又构成反对关系,故第一空与“动若脱兔”也构成反对才关系,答案选B。

二、表示解释关系的冒号和破折号

解释关系,是语境分析中比较重要的一类逻辑关系,在对解释关系进行判定时,我们除了关注句子中的一些关键词语,还可以观察标点符号,比如冒号和破折号。

1、冒号

冒号是行文中最常用的标点符号之一,通常用于表示提示下文,用在“说”、“项”、“是”、“证明”、“宣布”、“例如”、“如下”等词语的后边。

例如:一般地说,作品最容易犯的毛病是:人物太多,故事性不强。

此例中,冒号后面的“任务太多,故事性不强”就是在解释“毛病”。

【例3】近几年,不少银行向影视业提供了较多的贷款支持,但迫切渴望融资渠道中的小影视公司仍难以得到扶持,银行往往只是“ ”。而私募基金投资影视业则是“ ”:尽管目前号称以影视产业为主要投资方向的基金已有近20只,声称募集资金达200亿元,但披露的有影响力的投资项目却寥寥可数。

依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A.借花献佛 小心翼翼

B.雪中送炭 纸上谈兵

C.点到即止 画饼充饥

D.锦上添花 雷大雨小

【中公解析】第二空,冒号表示解释,“尽管目前号称以影视产业为主要投资方向的基金已有近20只,声称募集资金达200亿元,但披露的有影响力的投资项目却寥寥可数。”,表示呼声大,但实际效果小,此处应填“雷大雨小”,故答案选D。

2、破折号

破折号用途广泛,在行文中解释说明的语句可用破折号标明。

例如:亚洲大陆有世界上最高的山系──喜玛拉雅山,有目前地球上最高的山峰──珠穆朗玛峰。

【例4】有幸在毕业典礼上致辞,既需 学生,也该 老师——长江后浪推前浪,“前浪”怎么办?“前浪”不该过早停下脚步,还得尽量往前赶。在这个意义上,这毕业典礼,既属于 的毕业生,也属于自强不息的指导老师。

依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A.鼓励 表扬 踌躇满志

B.奖励 表彰 指点江山

C.鞭策 告知 斗志昂扬

D.激励 警醒 朝气蓬勃

【中公解析】第二空,出现表示解释的破折号,此空应填的词语与“长江后浪推前浪,‘前浪’怎么办?”呼应,此话应该是对老师们的警示,故排除A项、B项。“警醒”比“告知”更有警示的作用,故选D。

中公教育专家提醒大家,小标点也有大作用,我们做题在分析语境的逻辑关系之时,也不要忽略了标点符号。

更多信息请查看:云南人事考试网  云南军转干考试网

责任编辑(辉凤兵)

分享
相关文章推荐