2017云南公务员面试综合分析题首要原则:敢于下判断

云南公务员考试网2017-04-12 16:41:20 | 云南中公教育 点击:
编辑推荐2017云南省考面试①群: 562505434
2017云南省考公告 云南省公务员时 间表 云南省考公告解 读 云南省考成绩计 算方式
注 册报名时间|入口 缴费时间|入口 岗位调剂时间|入口 准考证打印时间|入口

云南公务员面试当中,涵盖知识面较广的一种题目就是综合分析,这种题目在作答过程当中所透露出来的价值观、知识储备和自身的分析思维都是非常能够展现一个人的能力的。然而,中公教育专家发现很多考生在积累了一定内容后,却走入了另外一种误区:盲目辩证。

何谓盲目辩证?其实是指考生在面对一些观点不固定,且当前社会上还没有明确定论的话题之时,只能够单纯的从两方面去分析利与弊,但是却不能够从中做出利弊判断,只是各打五十大板,虽然这种答题方式不能算作错误,但是毫无挑战性,不能够成为考官严重的“亮点”。

以一道真题为例,考察考生对“滴滴打车”等网约车平台的看法。在当时,网约车并没有完全的合法化,市场对于“滴滴打车”等软件还处于观望态度。这个时候,考官会把这一事件当做题目来讲述,本身目的就是要能够考察考生对于社会事件有一些前瞻性的判断,如果只盲目辩证,只是单纯的分析优势与劣势完全没有对事件发展的实际性建议,虽然从答题的角度内容充足,但是并不能够取得考官的认同和注意,分数平平。

所以,要想在考官心中留下印象,保证答题的水平,就必须在利弊分析的基础之上做出判断,给出结论。各位考生也要克服心理障碍,不要担心自己的选择和判断出现问题,但实际上,考官也是不知道事情未来发展的方向,无法对于考生对于综合分析的结论进行是非判断,所以,只要考生的判断言之有理,价值观明确,就都能获得认同。

{错误范例}

对于网约车,我们应该辩证看待,其存在一定的好处但是也存在一定的问题,我们要理性对待。

{正确范例1}

网约车虽然存在一定的问题,但是我们应该以包容的心态对待新兴事物,只要予以规范、给出对策,一定能够让其方便我们民众的生活,服务民生。

{正确范例2}

网约车虽然有着一定的便利之处,但是公民的人身权利不是儿戏,一定要以安全为重,对于存在隐患的平台一定要严肃处理,保证安全。

更多信息查看:云南人事考试网  |  云南公务员考试网

推荐阅读:

公务员工资消息:论古代公务员的俸禄,哪个朝代"超流 "

公务员工资最新消息:2017公务员工资改革方案是否有新意

公务员工资最新消息:湖南湘潭公务员基本工资上调 

责任编辑(段云妃)

分享
相关文章推荐