2017云南政法干警考试每日一练(3.30)

云南政法干警考试信息 网上报名2017-03-31 09:44:06 | 中公教育 点击:

编辑推荐云南政法干警考试交流群: 296747460

编辑推荐云南公安文职学习交流群: 25620605

在考试中,选词填空是必考内容,也是一个难点,很多学员对这一部分都比较头疼,其实当我们仔细研究就会发现,在题干中总会有一些提示信息,哪怕是一些标点符号也可以给我们解题一定的暗示,所以今天,我们就如何利用标点符号解决选词填空给大家提供一定的思路。

为了帮助大家做好备考工作,云南中公政法干警特推出“行测每日一练”栏目,小编将每天发布最新专项笔试练习题,并附详实解析,希望考生们能与小编共同坚持——每日一练,达成目标!

1.1798年,英国航空科学家乔治·凯利设计出最早的直升飞行器并实践了飞行计划,其创意来自童年玩耍过的中国玩具“竹蜻蜓”.一百年后,“竹蜻蜓”加上达·芬奇直升飞行器的设计草图,又变幻成了俄国伊戈尔·西科斯基童年梦中的趣味飞行,当他的公司在1931年秋正式向泛美航空公司交付第一架S-42四发水上飞机的时候,西科斯基动情地说道:“现在大家看到的正是我30年前童年梦中的那个座舱……”

这段文字主要想传递的信息是( )

A.很多代表进步的产物萌生于童年的梦想

B.科技发展的每一步都凝聚着人类的智慧

C.许多看似平凡的事物却蕴藏了无限的奥秘

D.儿时的想象力往往更为大胆,更富有创造性.

2.①在这里,人们已经从浮躁的.高速的城市发展中沉淀下来,希望获得内在的平衡②二十多年以来,从外表上看,那里的变化并不是非常巨大③整个城市显得平和恬静④每年,我仍旧有机会飞往硅谷,参加各种年会⑤包括节能减排的新举措⑥但是生活在那里的人正在源源不断地为它注入各种生机

将以上6个句子重新排列,语序正确的是( )

A.④②⑥⑤①③

B.②④⑤⑥①③

C.②④①③⑤⑥

D.④①③②⑥⑤

3.避讳是为了表示对封建君主和尊者的敬畏,必须避免直接说出他们的名字而采用别的方式加以表达,它是封建宗法制度的产物,又是家天下和尊祖敬宗的体现。它起源于西周,完备于秦汉,盛行于唐宋,到清代的雍正.乾隆年间发展到极致。避讳作为封建社会特有的禁忌制度目前已经消亡了,但是,不许犯忌和害怕犯忌的双向心理并没有消除,避讳已经演变为某些趋吉避凶的习俗,在现实生活中的影响依然存在。

根据这段文字,以下说法正确的是( )

A.封建社会的发展使得避讳愈来愈严格

B.趋吉避凶的心理使人们进行各种避讳

C.在当今现实生活中仍然存在避讳现象

D.避讳由统治者运用国家权力强令实行

4.①单纯罗列史料,构不成历史

②只有在史料引导下发挥想象力,才能把历史人物和事件的丰富内涵表现出来

③历史研究不仅需要发掘史料,而且需要史学家通过史料发挥合理想象

④所谓合理想象,就是要尽可能避免不实之虚构

⑤这是一种悖论,又难以杜绝

⑥但是,只要想象就难以避免不实虚构出现

将以上6个句子重新排列,语序正确的是( )

A.④⑤⑥③②①

B.③①②④⑥⑤

C.⑤⑥②①④⑥

D.①③④⑥⑤②

参考答案与解析见下页

责任编辑(hfb31667)

分享
相关文章推荐