2017云南政法干警考试每日一练(3.24)

政法干警考试网2017-03-24 10:39:06 | 中公教育 点击:

编辑推荐云南政法干警考试交流群: 296747460

编辑推荐云南公安文职学习交流群: 25620605

为了帮助大家做好备考工作,云南中公政法干警特推出“行测每日一练”栏目,小编将每天发布最新专项笔试练习题,并附详实解析,希望考生们能与小编共同坚持——每日一练,达成目标!

1.遗产:是指公民死去时所遗留的个人合法财产,它是财产继承权的客体。

根据上述定义,下列属于遗产的是( )。

A.王大爷死后留下的2个女儿

B.张飞生前所欠下的巨额债务

C.李军遇难后仅有的三间小屋

D.一歹徒抢劫大批财产存在自家中的密室里,但他自己不幸在一次作案中被逮捕,现已判处死刑

2.公务员招录中的平等原则:是指符合报考条件的公民参加招录考试的法律地位平等,公民在平等条件下参加竞争并被择优录取。

根据以上定义,下列情况中符合公务员招录中平等原则的是( )。

A.某县在招录公务员时,内部有条不成文规定:不招女性

B.某市为提高公务员素质,在招录公务员中规定持自考本科文凭者不得报名

C.某区把被市政府辞退刚一年的一位报考者也列到准考者名单之上

D.某省为培养少数民族人才,规定在同等条件下要优先录取少数民族的应试者

3.行政处理:是行政主体为了实现相应法律、法规和规章确定的行政管理目标和任务,应行政相对人申请或依职权处理涉及特定行政相对人特定权力义务事项的具体行政行为。所谓行政相对人是指在行政法律关系中与行政主体相对应的另一方当事人。

根据以上定义,下列行为属于行政处理的是( )。

A.中央作出开发西部的战略计划

B.全国人大提出修改《婚姻法》

C.行政机关主持的对特定纠纷进行的诉讼外调解

D.公安机关逮捕犯罪人员

4.定金:是指合同当事人一方,以保证合同履行为目的,于合同成立后,履行前向对方交付的一定数目的金钱,债务人履行债务后,定金应充抵价款或收回。给付定金一方不履行债务的无权要求返还定金;收受定金的一方不履行债务的应双倍返还定金。

根据上述情况,下列属于预付定金的是( )。

A.大学生入学前一般都要先交清一年的学费、住宿费等

B.某企业在与另一企业签订合同时因担心对方不能按期付款,于是要求对方在合同中写明,如不能履行协议,以其所有产业担保

C.某制药厂因某种药材紧缺,在与某个药材老板签订合同后,因担心其以高价卖给其他制药厂,于是先预付了全部货款的30%给他

D.现在的地厂商在售楼时都实行分期付款,一般首付为8万或10万,其后每月几千不等

参考答案与解析见下页

责任编辑(辉凤兵)

分享
相关文章推荐