西部志愿

2017云南事业单位考试真题申论模拟题:写作模拟题

云南事业单位招聘信息 网上报名2017-03-07 16:19:12 | 中公教育 点击:
编辑推荐云南事业单位学习⑦群161952409

【导读】

云南中公教育为各位考生提供2017云南事业单位申论模拟题之《写作模拟题(十四)》,帮助考生丰富热点话题知识,剖析答题技巧。更多精彩内容尽在事业单位招聘考试网!

给定材料:

近日,人社部表示,将适时提出弹性延迟领取基本养老金年龄的政策建议,消息一出,便引发社会各界广泛关注。徳意志银行大中华区首席经济学家马骏表示,老百姓不赞成提高退休年龄是世界的普遍情况,但相对其他办法来说,提高退休年龄和划拨国有股份是操作上较为可行的方案。

以下为记者采访马骏的访谈实录节选。

记者:如果养老金缺口不能及时弥补会有哪些严重后果?最坏的局面会怎样?

马骏:长期来看,养老金的缺口如果不能通过改革养老金体系来弥补,则会造成很大的财政负担,导致财政赤字高企,最终出现政府债务不可持续的问题。在出现债务危机的国家,如果国家对债务违约,资本市场就会对其关闭,经济出现衰退,失业上升。也有些国家被用印货币的办法弥补赤字,会造成通货膨胀和货币贬值。

记者:你们的报告还指出,在模拟计算的基础上,提出提高退休年龄7岁和将80%的国有股份划拨给社保体系的建议。目前,延迟退休在国内的讨论非常热烈,网友的反馈以“不赞成”居多,在您看来,延退是最合适的“解决养老金亏空”的办法吗?另有他策吗?

马骏:我们的模拟发现,如果逐步划拨80%的国有股份到社保系统,并在2020-2050年间提高平均退休年龄7岁,将能使我国养老金账户累积结余持续约三十年;到2050年,年度养老金收支也将保持基本平衡。也就是说,这两项改革能基本解决中长期养老金缺口问题。为保证国有资产能可持续地支持养老金体系的运行,我们在模拟中假设社保体系只使用这些国有股每年分派的红利(股息),而不变现这些股票本身。

请结合对“养老金改革”的思考与理解,运用所给素材,以“提高退休年龄 弥补养老金缺口”为总论点,写一个文章开头。

要求:切合主题,语言流畅,字数不超过200字。

【参考答案】

“22省份养老金吃紧,部分地区养老金收支恶化”,这则新闻在网上引发热议,“养老金到底还发不发得出?”成了网友对政府普遍的诘问。长期以来,随着老年人口不断增加,我国老龄化的速度逐渐加快,由此导致的是养老金支出的巨幅增长。养老金出现巨额亏空,真也好,假也罢,但不可争论的事实是,我国养老金账户正面临前所未有的压力。在养老金来源无法显著增加的情况下,延迟退休年龄,一定程度上减少养老金的支出是一条可行之路。

更多信息请查看:云南人事考试网   云南事业单位考试网

推荐阅读:

2017云南事业单位行测:不同类型增长率辨析

2017云南事业单位考试行政职业能力测试:事业单位考试选词填空递推关系解题思路

2017云南事业单位行政职业能力测试:选词填空反对关系解题思路

2017云南事业单位考试行政职业能力测试:和定极值问题

责任编辑(龚丽)

分享
相关文章推荐