2017云南军转干考试公共基础知识练习题汇编(3)

云南军转干考试信息 网上报名2017-02-14 13:50:59 | 中公教育 点击:
编辑推荐云南公安文职考试交流群:296747460
编辑推荐云南公安现役交流群:423457249
编辑推荐云南军转干交流群:591345167

【导语】云南军转干考试涉及公文写作、政治、经济、法律、历史、文化、地理、环境、自然、科技等方面的知识,在历年军转干考试中占有重要比重,云南中公教育军转干考试网为广大军转干考试考生整理公共基础知识练习题汇编,供2017年云南军转干部备考。

1:在庆祝中国共产党成立八十周年大会上,江泽民同志指出,发展社会主义文化的根本任务是:(  )

A: 为发展社会主义生产力做准备 B: 提高人民群众的思想道德素质

C: 培养一代又一代的有理想、有道德、有文化、有纪律的公民 D: 推动社会主义精神文明建设

答案: C

2:绝对剩余价值和相对剩余价值都是依靠:(   )

A: 延长工人工作时间而获得的 B: 提高劳动生产率而获得的

C: 降低工人的工资而获得的 D: 增加剩余劳动时间而获得的

答案: D

3:加强和改进党的作风建设,核心问题是:(   )

A: 保持党和人民群众的血肉联系 B: 提高党员的思想水平和学习能力

C: 发挥党的纪律检查委员会的作用 D: 培养年轻干部

答案: A

4:下列关于国家垄断资本主义的选项中,正确的是:(   )

A: 它在一定时期和一定程度上能推动社会生产力的发展 B: 它通过对经济的干预和调控,克服了生产的无政府状态

C: 它反映了生产社会化进一步发展的客观要求 D: 它是资本主义基本矛盾日益深化的必然结果

答案: ACD

5:在社会生活中,上层建筑对于社会发展作用的性质取决于:(   )

A: 国家政权的阶级属性 B: 它所服务的经济基础的性质C: 社会意识形态的性质 D: 社会生产力的性质

答案: B

6:科学技术是生产力,其意是说:(   )

A: 它是物质形态的直接生产力 B: 它是知识形态的潜在的生产力

C: 它是生产力的独立的要素 D: 它是渗透到生产力三要素之中的并能转化为直接的生产力

答案: BD

7:真理的客观性是指:(   )

A: 它是独立于人们意识之外的客观实在。 B: 它的内容不依赖于人、不依赖于主体和不依赖人类

C: 它是自然界规律 D: 它是社会规律。

答案: B

8:事物内部的肯定方面和否定方面的对立统一运动,从表现形式上看:(   )

A: 是事物自我完善和发展的过程 B: 是新事物战胜旧事物的过程

C: 是螺旋式上升或波浪式前进的过程 D: 是不断周而复始的循环过程

答案: C

9:辩证法同形而上学的斗争:(   )

A: 是又一个哲学的基本问题 B: 是唯物主义同唯心主义斗争的表现形式

C: 是从属于唯物主义同唯心主义的斗争,并同这种斗争交织在一起的 D: 是高于唯物主义同唯心主义斗争的

答案: C

10:感性认识必须上升到理性认识,是因为感性认识:(   )

A: 是不可靠的 B: 是理性认识的基础C: 是对事物外部现象的反映 D: 是和理性认识相互渗透的

答案: C

责任编辑(ynoffcn_lh)

分享
相关文章推荐