2017云南军转干考试公共基础知识练习题汇编(2)

军转干考试网2017-02-14 13:48:07 | 中公教育 点击:
编辑推荐云南公安文职考试交流群:296747460
编辑推荐云南公安现役交流群:423457249
编辑推荐云南军转干交流群:591345167
【导语】云南军转干考试涉及公文写作、政治、经济、法律、历史、文化、地理、环境、自然、科技等方面的知识,在历年军转干考试中占有重要比重,云南中公教育军转干考试网为广大军转干考试考生整理公共基础知识练习题汇编,供2017年云南军转干部备考。

1、实践是认识的基础表明:(   )

A: 一切认识都要直接参加实践才能获得 B: 一切认识归根到底是从实践中获得的

C: 直接知识来自实践,间接知识不来自实践 D: 只要参加实践就能获得正确认识。

答案: B

2、因果联系指:(   )

A: 一切先后相继的联系 B: 一切互相制约的关系 C: 一切必然联系 D: 引起、被引起的关系

答案: D

3、阶级是:(   )

A: 一个历史范畴 B: 一个经济范畴C: 一个政治范畴 D: 一个思想范畴

答案: AB

4、构成一个社区的基本要素有:(   )

A: 一定的地域空间 B: 一定数量的人群C: 在特定地域的特定人群中存有的某些共同利益 D: 在特定地域的特定人群中存在的社会活动及其互动关系

答案: ABCD

5、从约束力的强弱角度上社会规范可分为:(   )

A: 成文规范和不成文规范 B: 一般性规范和社会设置

C: 常规、原则、惯例、律令 D: 习俗、道德、宗教、法律

答案: C

6、相对剩余价值的获得,是:(   )

A: 提高工人劳动强度的结果 B: 延长工人劳动时间的结果

C: 单个企业提高劳动生产率的结果 D: 社会劳动生产率普遍提高的结果

答案: D

7、中共中央关于加强和改进党的作风建设的决定提出(   )是加强学习的有力保证。

A: 讲学习 B: 学习制度化C: 学习理论化 D: 坚持马克思主义

答案: B

8、组织目标的制定过程基本上是(   )过程,它是不同利益集团争夺的结果。

A: 经济活动 B: 协商活动C: 政治活动 D: 妥协

答案: C

9、本质和现象的区别在于:(   )

A: 现象是表面的,本质是深刻的 B: 现象是易逝的,本质是稳定的

C: 现象是个别的,本质是同类现象的共性 D: 现象可直接感知,本质要靠思维来把握

答案: ABCD

10、“坐地日行八万里,巡天遥看一千河”,这一著名诗句包含的哲理是:(   )

A: 物质运动的客观性和时空的主观性的统一 B: 物质运动无限性和时空有限性的统一

C: 时空无限性和有限性的统一 D: 运动的绝对性和静止的相对性的统一

答案: D

责任编辑(ynoffcn_lh)

分享
相关文章推荐