2017云南选调生考试行测模拟练习(阅读理解2.9)

农村信用社招聘网2017-02-09 11:33:42 | 中公教育 点击:
编辑推荐2017云南省考笔试②群:213119364

【导语】云南中公选调生考试网为大家提供了选调生试题,考生在复习备考期间需要多多的练习行测模拟题,熟悉选调生考试题型。

1.克隆羊的诞生在世界各地引起了震惊,原因在于卵细胞中换进去的是体细胞的核,而不是胚胎细胞核。这个结果证明:>动物卵一样具有发育成完整个体的潜在能力。也就是说,动物细胞与植物细胞一样,也具有全能性。

对文中画线句子理解正确的一项是( )。

A.动物体中的各种细胞在功能上实际是没有分别的

B.动物体中的某些细胞具有受精卵细胞的发育功能

C.动物体中的特定的某些细胞与受精卵细胞的功能相同

D.动物体细胞在执行特殊功能时与受精卵细胞具有相同的潜在能力

2.梁朝简文帝诗云:“紫燕跃武,赤兔越空。”二句中赤兔指良马,紫燕亦指良马。李善注谢灵运诗云:“文帝自代还。有良马九匹,一名飞燕骝。”在古代,武威铜马足下的飞燕无疑是用来比喻良马之神速,这种造型让人一看便知其意,所以铜马应直截了当取名为“紫燕骝”或“飞燕骝”,此名恰合古意,最为雅致贴切。

这段文字的主旨是( )。

A.中国古代诗人多善于写马

B.武威铜马足下的飞燕是用来比喻良马神速的

C.武威铜马直接命名为“紫燕骝”或“飞燕骝”更为贴切

D.南北朝文人都喜欢马

3.对于“自保型谎言”的区分对待,倘若形势所迫必须自保,可在不伤害第三方的前提下为之,倘若撒谎或者不撒谎都不会改变结果。那宁可不撒谎,还能落个老实的好名声。

以下说法符合原文意思的是( )。

A.善意的谎言是可以容忍的

B.无论是否利己撒谎都是不对的

C.撒谎有时是不得不为之的自保行为

D.为自保可以在不损人的情况下撒谎

4.传统认为,哺乳动物冬眠的奥秘在于心脏。无论冬眠动物,还是非冬眠动物,甚至人类, 其心脏工作原理是相同的。当钙离子流进心脏的细胞时,就引起自脏收缩;当钙离子随即排出细胞时,心脏又开始舒张。但是随着温度的降低,非冬眠动物的心脏细胞排除钙离子的能力明显降低,从而使心脏的舒张越来越困难,最后导致死亡;而此时冬眠动物的心脏细胞则 完全与此相反。因此心脏细胞调节钙离子浓度的机制,是冬眠时心脏正常活动的关键所在。

对冬眠动物心脏工作原理的解说,符合文意的是( )。

A.当心脏收缩时,钙离子就流进心脏细胞;当心脏舒张时,钙离子就从心脏细胞中排出。

B.随着温度的降低,心脏细胞排除钙离子的能力也相应提高。

C.即使在低温条件下,心脏仍能保持与非低温条件下收缩和舒张的原状不变。

D.心脏细胞排除钙离子的能力明显增强,从而使心脏的收缩也随之增强。

5.玫瑰也许是我们能见到的最复杂的花卉。其花型、颜色和香味千变万化,既有雅致的种玫瑰,也有馨香的园林玫瑰,还有宝石般耀眼的现代杂交玫瑰。如今,世界各地生长着200多个种类的玫瑰,由于人们不断通过杂交试图获得更美、更香、花期更长的玫瑰,因此我们常见的园艺和商业用途的玫瑰品种一直以每5年一批的速度进行着更新换代。要识别出一种玫瑰非常困难,连专家们的观点也往往有很大差异,因为玫瑰的种类非常容易发生变化,也很容易杂交:杂交玫瑰不仅可以通过人工控制进行选中,也大量地自然形成。

这段文字意在说明:

A.杂交技术在培育玫瑰新品种中作用显著

B.如何对玫瑰进行科学分类目前尚无定论

C.玫瑰的商业价值刺激着人们不断开发新品种

D.自然属性与人为需求导致玫瑰品种十分复杂

参考答案及解析见下页

责任编辑(ynoffcn_lh)

分享
相关文章推荐