2017云南军转干考试行测模拟题04

军转干考试网2017-02-03 09:44:04 | 中公教育 点击:
编辑推荐云南公安文职考试交流群:296747460
编辑推荐云南军转干交流群:591345167

【导语】云南中公教育军转干考试网,及时发布军转干考试资讯、政策信息、复习资料等内容,为广大军转干考生提供专业的备考指导,帮助考生实现顺利转业。

判断阅读

1. 利息税的设立初衷是为了拉动居民内需、刺激民众消费,但前几年居高不下的居民储蓄,已经让利息税备受诟病。“征收利息税,对刺激消费的作用并不大”几乎成了共识。在利息税出台的美好设想被打破后,那些死守利息税者又抛出了“劫富济贫”的口号。这个借口听起来就更可笑。谁都知道,越是富裕的人投资增值的渠道就越多,或者买房或者买股票,即使不用交利息税,他们也未必愿把钱存进银行,“钱生钱”的道理他们最明白。相反,穷人投资渠道少,预期收入不稳定,所以他们大多不敢拿积蓄去冒险投资。因而,实际上,中低收入家庭已成为利息税的主要征收对象。

这段话主要支持了这样一个观点,即( )。

A.征收利息税并没有实现这项政策设立的初衷

B.社会的两极分化和利息税征收对象密切相关

C.中低收入家庭没有必要把钱都放在银行里面

D.要实现真正的“劫富济贫”,需要废除利息税

2. 香坊区横道街121-157号区间,由于历史原因,遗留下了一些废弃的棚厦、房屋、水塔、烟囱等。这些年,这里一直杂草丛生,与周边环境形成的反差越来越大,成为了环境卫生和治安的死角,附近的居民反映强烈,要求有关部门进行综合整治。今年,香坊区投入500万元,对该地区进行了整治,拆除了废弃设施 2800平方米,建设了占地7500平方米的“香榆阁”健身广场,新增草坪3000平方米,绿篱1614平方米,花坛14座,新植榆树50株、丁香21 株、水腊球60株。此外还修建了长廊、休闲亭,添置了健身器材、休闲桌椅等相应设施,成为该区域一处重要的群众健身场所。

对上面一段话拟写一个标题,下列最为恰当的一项是( )。

A.新旧香坊区横道街的对比 B.昔日废弃破杂市,今朝花园健身场

C.居民满意的香坊区横道街 D.综合治理迈出新步伐

3. 在所有形式的广告中,83%都只专注于吸引我们的视觉。实际上,听觉的效果也同样强大,不过现今广告商利用的听觉优势只是九牛一毛。回顾以往,广告只借助其歌曲和口号来吸引我们的耳朵,很大程度上忽略了日常生活中的声音——像煎牛排的滋滋声、婴儿的笑声和那些我们不由自主就会被吸引的响声。把这类东西融入到一个广告中,或许我们会无法抗拒广告的魅力。

这段文字要传递的主要意思是:

A.广告中融入日常生活声音可能会更有吸引力

B.目前广告商只是利用视觉上的优势来做广告

C.增加广告的魅力需要利用日常生活中的声音

D.广告应该充分考虑人们听觉和视觉上的感受

4.曾几何时,欧洲殖民者走到哪里,朗姆酒就被带到哪里。当地人被迫接受列强的殖民统治,但却是心甘情愿地接受了朗姆酒,“为了得到朗姆酒,他们甚至愿意付出一切”。殖民地造就了朗姆酒,而朗姆酒的存在又促进了殖民地的不断扩张。

作者在上述这段话中没有表达的意思是:

A.殖民地人民喜欢殖民者的朗姆酒

B.朗姆酒帮助了欧洲殖民地的扩张

C.朗姆酒随殖民扩张被带到世界各地

D.朗姆酒深受不同种族、不同阶级的喜爱

5. “五一黄金周”从存到废,现在又有不少人士认为应当恢复。就公共决策要求讲,早前“五一黄金周”之所以被废,并非是源于对假日经济好处的不了解,而恰恰是因为其人流的大量流动与环境影响,加上由人满为患所带来的不快乐等诸多原因存在而被取消。应该说,当时取消“五一黄金周”是一种利弊权衡的结果。所以,除非过去取消“五一黄金周”的理由已经消失,或者说其所有的利弊关系已经有了根本变化。否则,如果没有必须具备的民意征求程序,而仅仅只以经济上的好处为理由做出行政决策,那“五一黄金周”一旦真的恢复,劳动者对其就很难做出相应的正面评价。

以上文字的核心观点是:

A.“五一黄金周”的存废是一个公共政策问题

B.过去取消“五一黄金周”是因为假日经济的弊端显著

C.评价“五一黄金周”的存废要有权利视角

D.要想恢复“五一黄金周”,必须有征求民意的过程

参考答案及解析见下页

责任编辑(ynoffcn_lh)

分享
相关文章推荐