2017云南军转干考试:行测考试资料分析文字型资料题型分析

云南军转干考试信息 网上报名2017-01-23 16:03:04 | 中公教育 点击:
编辑推荐云南公安文职考试交流群:296747460
编辑推荐云南军转干交流群:591345167

【导语】资料分析是行政职业能力测验的重要组成部分,资料分析主要测查报考者对各种形式的文字、图表等资料的综合理解与分析加工 的能力,,资料分析包含文字资料、图形资料、混合资料重要内容,是行测考试的重点和难点。为了帮助考生熟悉行测复习内容,云南中公教育军转干考试网为您提供资料分析相关内容,供广大考生学习。

一、初探题型

文字型材料主要考查对一段文字的数据、统计资料进行综合分析与加工的能力,相对而言是资料分析模块最难、最复杂的材料类型。这种题型要求考生具备较强的阅读理解能力与查找数据的能力,能够快速准确抓住材料中各量之间的数量关系与逻辑关系,并能够进行综合分析、准确判断。

相较于另外两种类型材料,文字型材料的难点主要体现在查找数据上。因此考生在备考中特别注意提高查找数据的能力。具体解题时,主要从两个方面入手, 一是在读材料的时候对材料勾勒出一个清晰的结构体系,二是在解题时借助一些关键词返回材料查找数据。此外,文字型材料有与图形型材料、表格型材料结合考查 的发展趋势。这种考查方式增强了对考生综合分析、处理材料能力的考查,考生要给予适当关注。

二、攻破题型

文字型材料的解题步骤

1.粗读整篇材料,把握材料主题,标出中心词。

2.读题目,根据题目中心词返回到材料中的相应位置寻找数据。

3.对每个小题,先集中查找所需数据,后专心进行计算。

4.在文字型材料中,特别注意关注时间表述与单位表述。

文字型材料查找数据的技巧:关键词法

所谓关键词法,即借助题目中某个有明显特征的字词或符号来达到返回材料快速定位的方法。在资料分析中关键词需要同时具备两个特点,一是在材料中比较容易辨认,二是在材料中出现频率较低。一般而言,适合作为关键词的通常有如下几种:

1.英文字母:如GDP、GNP、V类水质等;

2.年份数字:如2009年、2008年3月等;

3.特殊标点:如℃、“三农”、(含一级)、%等。

温馨提示:关注微信“ynzjks”可以和更多考友交流、获取更多备考资料、免费视频课等资料哦~


更多信息请查看:云南人事考试网  云南军转干考试网

责任编辑(ynoffcn_lh)

分享
相关文章推荐