2017云南军转干考试:行测考试类比推理解题如何提高正确率?

云南军转干考试信息 网上报名2017-01-23 16:01:13 | 中公教育 点击:
编辑推荐云南公安文职考试交流群:296747460
编辑推荐云南军转干交流群:591345167

【导语】判断推理是行政职业能力测验的重要组成部分,行测判断推理包含定义判断、类比推理、逻辑判断 、图形推理四个重要内容,是行测考试的重点和难点。为了帮助考生熟悉行测复习内容,云南中公教育军转干考试网为您提供判断推理【判断推理】相关内容,供广大考生学习。

【行测练习题】(类比推理)

行测类比推理题型解题较为简单,可靠度如何提升呢?

第一,尽量采取类比对象的本质属性或者接近本质属性的属性进行类比。

类推的客观基础是事物间的相似性,而事物的相似性可以表现为本质属性上的相似,也可以表现为非本质属性的相似。本质属性因其为事物内部稳定的必然的 联系,它在客观上对其他属性的制约性最大。换言之,事物内在属性对其外推属性的制约性最大。因此,据之进行类推才能最大限度地保证结论的可靠性,至少要采 取按最近本质属性的属性进行类比,尽量使事物在本质上趋于一致。

第二,增加据以类比的相同属性的数量,前提列举的类比属性越多,其可靠性越大。

在思维实践中,由于客观事物的暴露程度不同,或由于人的知识结构、认识水平不同,对某些事物的属性是否为本质属性,一时难以确认,提醒大家,这时只 要我们注意增加类比对象的相同点或相似点,或然性就越小,可靠性就越高。因为同类对象的相同属性总是比非同类对象多,而且两个类比对象的相同属性越多,就 意味着他们的类别越接近,这样,待推的属性就有极大可能为比对象所共有。所以,增加类比对象相同属性的数量,是提高可靠性的重要方面。

温馨提示:关注微信“ynzjks”可以和更多考友交流、获取更多备考资料、免费视频课等资料哦~

更多信息请查看:云南人事考试网  云南军转干考试网

责任编辑(ynoffcn_lh)

分享
相关文章推荐